首页 >优秀创意作品展示

项目名称:智能管家机器人
组别:小学组 奖项:一等奖
代表团:福建 参赛队:福建省晋江市实验小学
队员:施逸蕾 游诗韬 李文鑫 教练员:许长熊 游理旺
项目摘要:

随着科学技术的发展,人们生活节奏的加快,雇佣一个保姆或是管家来打理生活中的琐事已成为困扰白领阶层的一件大事,能不能让机器人成为家庭的一员,帮助打理家庭生活中的琐事,于是选定本项目研究。设计过程:1、设计智能门禁指纹识别系统,解放你的双手,让你不再因为没带钥匙进不了家门而烦恼,如果有人进门管家就发送短信通知主人。2、设计家庭网络摄像系统,实现家庭消防安全的实时监控,并能让主人身在异地也能了解家中的情况。3、设计自动化晾衣装置,根据天气阴晴变化实现机器人管家的自动收晾衣服,下雨时,湿度传感器触发启动雨水收集系统,并把收集到的雨水浇灌花草。4、“管家”机器人还能高效收集太阳能,天亮时系统启动,搜寻太阳光的直射点,并将太阳能转化为电能,实现太阳能利用的高效性。5、自动化地下停车系统,在寸土寸金的城市中,人性化的停车方式及实用性,对空间的利用将达到最大化。

本项目的最大亮点:1、智能门禁指纹识别系统,实现家庭门户开关的智能化。2、利用网络摄像头实现家庭安全及消防的实时监控。3、根据天气变化实现衣服的自动晾晒。4、合理、有效利用无污染、可再生能源,5、合理利用空间,设置地下自动停车系统。

专家评语:

本项目研究智能家居机器人。从实际生活出发,提出了多种解决智能家居的机器人解决方案,并通过制作予以实现。选题具有新颖性和潜在使用价值,契合本次主题。作品设计合理,制作精良。设计包含节能环保的思想,有助于培养学生的环保意识。将多种功能集成在一起,增加了组品的趣味性。

申报材料完整规范,图标清晰,文字表达清楚,观点正确。

作品延时充分、完善,选手介绍清楚,回答问题准确流利。

演示视频

演示图片

设计目标

随着科学技术的不断发展,智能化也即将走入千家万户,伴随着人们生活节奏的加快,雇佣一个保姆或是管家来打理生活中的琐事已成为困扰白领阶层的一件大事,能不能让机器人成为家庭的一员,帮助打理家庭生活中的琐事,于是本项目《智能管家机器人》就在这样的背景下产生了。

研制过程

目的:让机器人成为管家,打理、管理家中生活的琐事。 基本思路:让机器人管家帮助主人管理家里的门户,并发送信息通知主人;利用网络摄像头实现家庭安全的实时监控;根据天气情况帮助主人晾晒衣服;设计地下车库停车系统,实现空间利用的合理化。

科学性、创新性、实用性

科学性:利用光电传感器,根据天气变化自动收晾衣服;利用齿轮变速及杠杆原理,设计地下停车系统,有效利用空间。 先进性:利用智能指纹门禁识别系统,不仅能做到非“管家”指定的人员触发门禁时,警报响起,还能减轻家人免带钥匙的负担。 实用性:可帮助主人管理家庭生活琐事。如:智能开关门户,火灾报警及发送短信等。

进一步提高的设想

对于本项目我们今后的设想是,让管家与主人进行实时沟通,管家完成家中的每一件事后,发个信息通知主人,让主人随时知道家中的情况,如:有人进门时,发适信息;家中发生火灾时,发短信通知主人等等。