首页 >优秀创意作品展示

项目名称:皮影机器人
组别:高中组 奖项:一等奖
代表团:安徽 参赛队:合肥市庐阳高级中学
队员:徐畅 王明峰 段传勇 教练员:操宝华 于晨 庆成功
项目摘要:

皮影戏是中国出现最早的戏曲剧种之一,有浓厚的乡土气息,曾被联合国教科文组织列为非物质文化遗产。这种源于中国的艺术形式,迷恋了多少国外戏迷,人们亲切地称它为“中国影灯”,后来中国的皮影从十八世纪中叶开始传到欧洲。据记载,1767年,法国传教士把中国皮影戏带回法国,并在巴黎、马赛演出,被称为“中国灯影”,曾轰动一时。后经法国人改造,成为“法兰西灯影”。中国的皮影戏对丰富世界艺坛作出了独特的贡献。随着时间的流逝,老一代的艺人逐渐已经成为过去,而根本就没有青年人愿意去学这个‘老古董’,我国越来越多的民间手工艺术正面临无人传承而遗失的局面,皮影戏就是其中之一,为了传承我国古代民间艺术,结合当今信息技术,本创意基于“社区志愿者”这一主题,服务社区,保护我国古代非物质文化遗产,中国传统文化皮影戏艺术,截取京剧名段《霸王别姬》,配合现代高新技术,形成的一款集社区服务和现代知识学习于一体的文化创意机器人。

专家评语:

该作品通过将机器人技术与表演艺术相结合,宣传、保护和推广这一古老优秀的非物质文化遗产并为社区提供喜闻乐见的表演形式,选题视角新颖。作品设计契合主题,创意型好,解决方案新颖合理,技术性强,并得到样机验证。作品用材适当,制作精良,神形兼备,观赏性强。

演示视频

演示图片

设计目标

发现:我们高二有一次修学旅行,我和我的同学段传勇并没有参加。我们为了拿到这个学分,我们相约去为社区服务。我们来到社区的时候正好有个老艺人正在表演皮影戏,有很多人都在观看,我们也很感兴趣。虽然我们以前也在不同的地方对皮影戏有过一些了解,但是从来就没有过像这样近距离的观察过。当时老艺人正在为我们表演《大闹天宫》,老人一个人在表演,我们是心有余而力不足,这毕竟是一门技术活。后来到了中午吃饭的时候,我们与老艺人攀谈起来,从老人口中我们得知老人是十几岁的时候不顾家人的反对,独自一个人踏上了漫长的拜师学艺之路。现在几十年过去了,老人说,他并不后悔,他只是害怕,怕他几乎一辈子所坚持的艺术,在历史长河的冲刷下,会后继无人,这是他目前最担心的。的确,目前皮影戏的现状不容乐观。当年的制作和表演艺人如今都已年逾百岁,这门精湛的技艺眼看着就要失传。而当今,越来越多的娱乐方式使得皮影戏在人们心目中的地位一落千丈。究竟是什么原因阻碍了皮影戏在中国的继续发展?我们怎样才能拯救这门璀璨的艺术,重新赋予它全新的生命力呢?这样不仅能继续的把这门璀璨的艺术传承下去,还能更好地为社区服务。

研制过程

在同学们的通力合作下,终于完成了对创意机器人的组装与完善,期间虽然遇到了许多困难,但是都在老师的指导下逐一解决,同学们都从中收获了许多宝贵的经验。 本创意机器人主要由两个部分所构成:12个舵机组成的4个3自由度的机械臂作为皮影机器人的上部机构;下部底盘则采用德国慧鱼公司的拼插件组合而成,基于丝杠原理。在购买的零件中,配备了图形化编程软件。通过上位机Usc diver.ex软件,图形化调试舵机位置,从而控制机械臂移动;利用慧鱼的Robo Pro编程软件,控制底盘左右移动;使用截音软件cool Editor Pro剪辑一段京剧与皮影的动作相配合。在编写程序的过程中,先设计剧情和一套动作,皮影戏每一个动作都是由一个个小动作组合成一套完整的动作,每部动作的时间都可以进行微调,在调整过程中要特别注意上部舵机,下部底盘与音频的配合,即可完成皮影机器人的基本控制。

科学性、创新性、实用性

皮影机器人是自动执行工作的机器装置.它可接受人类指挥,也可以执行预先编排的程序,还可以根据人工智能技术制定的原则纲领行动.皮影机器人取代或解放人类的“手”。皮影机器人具有伟大的科学性,它为人类的发展﹑艺术的进步发挥了卓越的作用。也为那些已经失传的皮影艺术得到继续发展。皮影机器人把传统文化与现代机器人相结合。城市的发展与人类文明的进化离不开现代科技的进步与传统文化的延续。我们依旧为古老的文化而自豪,每一件实物,每一种思想都是我们民族的珍宝。现代科技的飞速发展,又使我们的生活变得如此便捷与美好。而在我看来,传统文化与现代科技并不矛盾,我们既不能以传统文化消亡的代价来推进现代科技的发展,也不能无视现代科技的发展来保护传统文化。城世的发展应该是现代科技与传统文化交融的结果,两者相辅相成,不可分割,它们将引领者整个人类美好的未来。皮影机器人继承了我国非物质文化遗产,把我国传统的文化瑰宝得以延续。即达到了观赏价值,又达到了非物质文化遗产的保存目的。

进一步提高的设想

皮影戏创意机器人是一款集社区娱乐和现代知识学习于一体的文化机器人,它赋予我国古老的民间国粹以强大的生命力。面对皮影戏这门手艺无人继承的局面,可以将它以程序的方式传承下来,让机器人来更完美地演绎。皮影机器人虽然已经接近完美,但是,我们要将它做到极致。如何才能将它进一步完善呢? 1.加长丝杆,并将原来的2根丝杆拼接改为2根长丝杆平行。 2.增加舵机,将原来的机械臂的灵活性提高,并在皮影的颈部增加一个机械臂,从而控制皮影的头部运动。 3.改换幕布的材料,选用透光性更好的幕布。 4.在幕布的四周增加灯管照明。 5..编排分镜头,展示皮影的基本动作,让人通俗易懂。 5.加长剧情,使剧情更加饱满充实 5.优化程序,使皮影的每个动作都可以流畅自然地表现出来。 可以在周末、节假日、到社区用机器人表演皮影戏,服务社区。我们的理想是组建一个机器人皮影剧团,让机器人传承这门璀璨的华夏民间艺术!