首页 >优秀创意作品展示

项目名称:炫舞star—社区舞蹈娱乐志愿者
组别:初中组 奖项:三等奖
代表团:山西 参赛队:山西省晋中市榆次区经纬中学
队员:张丽淳 闫雨薇 赵宸琛 教练员:褚学军 刘红方
项目摘要:

我们生活的社区是一个幸福的大家庭,里面既有老人,又有许多的小朋友们。要想构建一个和谐幸福的社区,必须要有欢乐。所以就要在社区里构建娱乐机构。社区里应该要更加关爱老人和保护孩子,因为他们每天在社区里面的时间是最长的。早晨,年轻人都去上班开始忙碌的一天,社区里便会留下老人和孩子们。许多老人都喜欢跳舞,让小朋友学跳舞也不是坏事。为了节省人力还有贴近生活,我们设计了这一个舞蹈机器人志愿者团队。希望它可以给大家带来欢乐。

演示视频

演示图片

设计目标

现在社会的老龄化越来越严重了,老人们越来越多,但是由于生活的压力大,工作繁忙,有好多的年轻人都无暇顾及老人们的感受,无法常回家看看老人,那么社会上又多了一批孤寡老人。那么在社区里还有好多儿童,许多还没有到上学年龄的孩子们,父母都把孩子们推给爷爷奶奶来带。这是一个普遍的社会现象。老人和孩子都是社会的弱势群体,我们应该关心他们,这也是现在一个不容忽视的社会问题。既然没有那么多的人力来关心这些事情,那我们就想到了用非人力来实现这件事情。老人们最喜欢跳舞了,可以锻炼身体,而且培养小孩子对跳舞的兴趣也不是坏事。所以我们设计了这一个社区舞蹈娱乐设施。我认为我们的作品非常契合“社区志愿者”的主题,它代表的就是我们现在社区里面的舞蹈娱乐设施。

研制过程

我们在闲暇之余询问了许多社区里面的老人,有绝大一部分的老人认为跳舞是很好的健身方式,而且都非常想拥有一个专门的舞蹈老师和他们一起,最好让自己的小孙子小孙女也一起学。而且现在真正把舞蹈机器人应用与社区生活这个想法还很少,都是作为许多高科技展览会出现。我们还查阅了许多关于机器人的资料和当下时尚的舞蹈供参考,最终选定了《江南style》。之前还有一个移动展示台,最后比较发现,此物并没有起到很大的作用,于是废除了此方案。

科学性、创新性、实用性

本项目具有较强的科学性、创新性和实用性。 我们的创新点就在于,大胆的把舞蹈类的机器人应用与普通的社区生活中,丰富社区里老人孩子们的生活,而不是总是把机器人用作正式场合才出现的高科技用品。这种新颖的方式我觉得非常贴近老人孩子的社区生活,能给老人们和孩子们孤单的心灵得到很多的乐趣。

进一步提高的设想

把机器人的关节再保护起来,更加安全;音乐背景灯根据音乐控制节奏闪动;改善机器人可以根据声音控制,更加方便快捷;完善设施的辅助装置,提高服务性。