项目名称:读书机器人

组 别: 初中组 奖 项: 30届浙江省青少年科技创新大赛创意机器人一等奖
代表团: 浙江 参赛队:
队 员: 谢骏一 何诚宇 辅导教师: 陈超

项目摘要:

智能读书机器人是一款辅助盲人朋友阅读普通纸质书籍的创意机器人产品。盲人朋友只需自己或在他人帮助下,将书本放到机器人支架平台上,然后通过语音或者遥控器、按钮等方式控制机器人开始工作,机器人就会将书本上的文字内容拍照、识别、朗读出来,读完后通过机电装置自动翻到下一页。可以暂停、重读,快读、慢读,可以选择男声、女声、童声,所有控制都可以通过语音命令实现。 智能读书机器人运用了当前流行的计算机、网络、电子技术、大数据人工智能等技术,用乐高积木搭建了放书本平台,支架、压书机械臂、翻书机械臂,以性价比较高的安卓手机和Arduino板为控制器,用C语言和java语言编程,结合国内灵云云平台提供的文字识别、语音识别和语音合成模块,实现了以下功能: (一)自动阅读:机器人利用手机摄像头拍摄书页照片,利用文字识别(OCR)技术和语音合成技术,将识别的文字内容转换成语音播放(TTS)出来。 (二)自动翻页:机器人采用模仿手指翻页的形式,在马达的驱动下,用机械臂进行向前、向后精确翻页。 (三)多种控制方式:机器人有4种不同的操控方式,即语音控制(可以通过“向前翻页”、“向后翻页”、“停止阅读”等指令控制机器人运行)、遥控器控制(可完成所有控制)、按钮控制和手机滑屏控制。通过这些控制方式可以让机器人向前翻页阅读、向后翻页阅读和停止阅读。其中语音控制方式和遥控器控制方式非常便与盲人朋友使用。

演示视频:

演示图片: