项目名称:智能交通管理机器人

组 别: 小学组 奖 项: 项目冠军
代表团: 新疆 参赛队:
队 员: 唐龙彬 曹羽凡 李佳诺 辅导教师: 孙其芳 王勋年 刘江

项目摘要:

1、走访交警和司机,了解克拉玛依市交通存在的问题及应对措施。 克拉玛依市九公里交警支队的曹大队长热情的接待了我们,为我们讲解了克拉玛依市交通现状,随着私家车迅速增加,道路在不同季节产生的交通问题也日趋突出,出现交警人员不够,招募了许多交通协警员一起协助指挥交通。我们还采访了司机谢师傅,得知冬季开车在在十字路口和稍有坡度的路口等待交通指示灯时,再次起步十分困难,有时会造成严重堵车,同时我们还发现当垂直方向没有车通过,却还要继续等待信号灯时,车辆还会浪费燃料和时间。(交与曹警官交流的照片) 2、选择机器人的搭建材料,定为智慧天下套装。设计机器人外观结构,各个结构部分能实现的功能,解决什么问题。 头部:用行车记录仪抓拍违章(摄像头时时拍摄功能) 头部上方:有太阳能极板、四个方向四盏LED灯,每一盏灯有红绿灯功能,灯闪烁,表示要切换下一种灯的颜色。 主控器2台,第一台用于控制机器人行走和手臂的作用。第二台用来控制红绿灯,实时监测车辆,智能切换红绿灯。最大限度减少车辆在路口停留的时间,达到节省燃料、减少汽车尾气排放、保护城市空气质量、节省人们出行时间成本的目的 胸部:加装了有防护性能的显示屏,可以向过往车辆通报道路情况,如前方施工或发生交通事故请绕行;具有地图查询功能;还可以播放交通安全宣传片。 机器人下部:有运动装置,分夏天和冬天的两套装置。冬天用橡胶履带,并在履带轮轮侧面安装快速打冰装置。夏天换成一般汽车轮子。 在机器人手臂安装电器铁牵引装置。一般是在有坡道的路段辅助汽车起步用的。 3、设计实现功能的程序。 1)实现机器人遥控程序。 2)检测车辆用的光电模块。 3)红绿色交替变换程序。 4)手臂用电机坐停止和执行手势。 5)手机安装百度地图,实现语音询问功能。 6)安装人机对话软件,用于简单的安全交通提示语。 7)安装交通宣传片,实现交通安全宣传功能。

演示视频:

演示图片: