项目名称:叠衣服机器人

组 别: 小学组 奖 项: 北京市青少年机器人大赛一等奖
代表团: 北京 参赛队:
队 员: 石宸羽 石宸吉 陈艾奇 辅导教师: 甄奕 闫莹莹 梁玉军

项目摘要:

家里人多,每天都要洗衣服/叠衣服/收衣服,我经常和家长一起做这些工作。一天我们几个人聊天时,发现大家都有觉得叠衣服和整理衣柜的事情挺复杂的想法,爸爸妈妈每天工作和照顾我们已经很辛苦了,在洗衣服晾衣服之后,还要花费好多时间去叠衣服,对他们来说太辛苦了,为了更好的完成这个作品,我们还做了调查问卷和采访,我们经过调查和采访还发现,社会上也有很多人遇到了类似的问题,比如像洗衣店这样的地方也存在着重复性工作量大而且枯燥的情况,那些超市卖衣服的人也需要每天叠大量的衣服。我们通过在淘宝网/百度专利/必应搜索等地方,寻找有没有叠衣服的机器人,先后发现了2款日本研究的叠衣服机器人。其中一个设计的是机械手,利用手指的灵活性,叠手绢。抽出手绢,把手绢通过振动铺平,然后完成对折,取走放到另外一个地方。 另外一个机器人就变成家庭服务的机器人,把之前的机械手安装在机器人身上,其他具体方法没有改变。这些查阅到的资料,不仅是我们研究的基础,而且也是我们工程发明作品所必须的一个环节。利用叠衣板的原理,我们在叠衣板的基础上增加驱动电机,实现自动叠衣服和规整衣服的几个工序,减轻叠衣服本身的重复性工作。在叠衣过程中,分别进行左、右、上各一次翻折,实现衣服对折后形成一个基本的长方形。通过分拣叉车,利用一个3自由度空间滑轨,把叠好的衣服从叠衣底板上移动到衣服储放隔间中。衣服的分拣依靠颜色传感器来完成,根据衣服颜色,将衣服放在不同隔间,衣服隔间分为深色隔间和浅色隔间两种。衣服储放隔间有三面围挡,可保证分拣叉车方便衣服规整,且利于用户取出所需衣物。

演示视频:

演示图片: