项目名称:家居小能手

组 别: 高中组 奖 项: 高中组创意机器人自治区一等奖
代表团: 新疆 参赛队:
队 员: 王启岳 曾科 赵伦 辅导教师: 孟宪超 覃爽 贾诚

项目摘要:

我们发现在对扫地机器人品质要求越来越高的现代,呆傻蠢笨只会吸尘的扫地机已经没有市场,更聪明更具智能化的扫地机才能获得大众青睐。并且,单一的扫地功能已经不能满足人们的需求。我们的团队在做了认真的讨论和网络信息的搜集及调查后,决定了做以下的尝试与创新: 1、我们通过使用免费物联网技术,在机器人中加入一个废旧的智能手机,以及一个Arduino板。通过网络连接实现智能手机与机器人上废旧手机的连接,通过无线传输将命令发送到废旧手机上,废旧手机再通过自身的蓝牙功能和Arduino集成的蓝牙模块实现数据交流,来达到控制机器人的目的。 2、我们通过Arduino传感器的检测,用相同的原理,将检测到的数据反向传输给带有控制端的手机上。额外的,还可以通过签订协议,让废旧手机的摄像头所拍摄到的画面,进行无线网络的传输,让主人可以实时的监控家中的环境。 3、通过该方式还可以远程控制机器人来进行房间中的操作,如看护房子、防止小偷、火灾预警和煤气泄漏预警等等功能。 我们希望,在给用户带来更加便利的生活方式体验的同时,也为使用环境带来的干净和整洁。

演示视频:

演示图片: