项目名称:《“阿尔兹海默症”之家》

组 别: 小学组 奖 项: 第十四届福建省青少年电脑机器人比赛小学组创意设计第一名
代表团: 福建 参赛队:
队 员: 郑康彦 张恒维 蔡锦镔 辅导教师: 许长熊

项目摘要:

阿尔茨海默病(AD)是一种起病隐匿的进行性发展的神经系统退行性疾病。临床上以记忆障碍、视空间技能损害,甚至失语、失用、失认、执行功能障碍以及人格和行为改变等为特征。本创意机器人是适用阿尔兹海默症初期病人的一款集生活安全防护和预防病情加重的保姆型机器人。其主要功能如下: 一、防外出走失功能:阿尔兹海默症早期特征为记忆力减退,判断力下降,时间定向障碍,对所处地理位置定向困难,复杂结构的视空间能力差,因此患病老人独自外出时常常找不到回家的路。我们将通过GPS远程定位系统,实现老人位置实时发送到子女手机上;设置回家时间提醒功能,并配回家路线“一键导航”功能,当老人忘记回家的路时,可以通过语音即时播报提醒他(她)回家的路线,以防迷路走失。家门锁采用指纹识别系统,避免老人因健忘而把钥匙丢失给自己带来麻烦,給家庭造成损失。 二、厨房安全预警功能:饮食是老人独处时最基本的生活需求,但因为对近事遗忘突出,时间定向障碍,患病老人使用炊具,往往危险重重。我们将通过吸附于炊具外壁的温度传感器、定时器、烟雾传感器即时监测做饭进程,并进行语音播报。当锅里的食物烧开了,当水蒸汽上升,传感器上凝聚一定量的水珠时,当灶台工作到达一定时间,当煤气泄漏时,机器人马上进行语音提醒,并执行关闭炉火(关闭煤汽阀门)的动作。 三、康复锻炼功能:医学研究显示:手部运动对大脑是一种良性刺激,可增加脑血流量,减缓大脑的衰老。我们将通过机器人给老人做手部按摩操,促进老人血液循环,供应大脑足够的氧气,保持脑细胞代谢旺盛,从而预防或延缓病程。同时设置定时服药提醒功能,一到预定的时间就提醒老人服用或喂服子女(亲人)事先准备的药物,避免因忘记服药或重复服药使病情加重。调控情绪,保持良好心态是一剂最好的健脑良药。我们还将设置益脑活动定时提醒参与功能,如在家看书看报,观看有益的影视节目;到社区老人之家下棋、玩智力拼图、聊天听戏等,丰富老人的生活,保持心情的开朗,有利于延缓病程。 四、“SOS”求助功能:阿尔兹海默病老人经常伴有心脑血管疾病(高血压、糖尿病、高血脂),当他们身体感到不适时,家中又没有人。这时老人即可以启动“SOS”求助功能,只要转动特定的按钮,系统将自动拨打离家最近的120急救中心的电话,并发送短信通知家人,此时这中广播系统将会响起,告知急救中心老人所在的具体位置,方便救援!

演示视频:

演示图片: