项目名称:摇蓝机器人

组 别: 高中组 奖 项: 2016 ROBOFEST 機械人大賽香港區選拔賽 Bottle Sumo 機械相撲大賽-優異
代表团: 香港 参赛队:
队 员: 鍾汶甫 周劍聰 黃浩明 辅导教师: 梁玉霖

项目摘要:

不少的父母在养育婴儿都会时遇上一个的问题,那便是当父母睡着时婴儿却醒着,生活作息颠倒。这会使父母因为睡眠不足而增加身体负担,什至出现负面情绪或导致精神病。因此,床头音乐铃便可以透过音乐及小玩偶再次哄婴儿入睡,以减少父母睡眠素质下降的机会。 由于播放音乐时可以刺激婴孩的脑部发展,而且,小玩偶转动时亦能吸引婴儿的注意力,使婴儿开始简单的眼部及头部动作。长久以来,这便可训练婴儿将来的集中力及身体活动。 由于婴儿一天平均要睡上二十个小时,因此,安稳的睡眠亦是非常重要的。虽然婴儿一天要睡很长的时间,但在这些时间内,大部份婴儿都会被不知明原因而导致其睡醒。这便会令婴儿的睡眠素质下降,因此,床头音乐铃便要在此时令婴儿再次入睡。 床头音乐铃上一般会放置一些小玩偶,小玩偶的形象会比较生动有趣。而床头音乐铃另一个功课便是可以转动一些吊挂的小玩偶。当小玩偶旋转时便能训练婴儿眼部的活动,加速幼儿训练。 婴儿用品必须使婴儿舒服,不能令婴儿出现有危险的状况,例如会使婴儿过敏等。因此,为婴儿所设计的用品必须严格的标准来设计。 在婴儿用品的安全上,亦需要一个严格的标准去订定。例如必须在婴儿床上安装床缘栅栏,以防婴儿掉下。 由于婴儿处于成长期,因此,婴儿用品亦需要关注婴儿的健康,以免影响婴儿健康发展。

演示视频:

演示图片: