项目名称:管道探索机器人The Tube Explorer

组 别: 高中组 奖 项: 第30届浙江省青少年科技创新大赛机器人创意项目一等奖
代表团: 浙江 参赛队:
队 员: 冯晨耀 朱韬霖 辅导教师: 徐忠勇 宋雪岩

项目摘要:

项目名称:管道探索机器人The Tube Explorer 申 报 者:冯晨耀 朱韬霖 所在学校:浙江省台州市椒江区洪家中学 辅导教师:徐忠勇 宋雪岩 辅导机构:杭州百哲教育科技有限公司 项目研究时间: 开始时间:2014年4月1日 完成时间:2015年11月11日 申报者的分工:在机器人的创新研究过程中,冯晨耀主要负责硬件方面,如机器人结构的设计和拼装等,朱韬霖主要负责软件方面,如机器人的编程等;在比赛中,冯晨耀主要负责机器人的操作演示,朱韬霖主要负责答辩。 用到的知识:物理——摩擦力等;通用技术——结构、连接方式;信息技术——算法与程序设计、蓝牙连接与控制、无线网络摄像头的应用、USB供电等。还有一些机器人的电机知识。 机器人特性:1.气阀与轮胎支架采用的连接方式铰连接,通过对气阀充气、放气,使机器人的轮子张开不同的角度,来适应不同直径的管道,以便流畅地运作。2.使用手机通过蓝牙操控机器人。3.机器人不但可以爬平行管道,还可以爬垂直的管道。4.如果管道的转弯处角度较小,机器人的轮子可以紧贴管壁转弯。5.装有网络摄像头,连接WiFi后可实时查看管道内的情况,以便操作人员做出下一步的处理。6.可以在探测让机器人先行进行探索,避免了人类进入未知区域的危险,也可在其他管道出现故障时进行检查。7.蓝牙遥控,操作方便,反应灵敏。

演示视频:

演示图片: