项目名称:婴儿保姆机器人

组 别: 小学组 奖 项: 一等奖
代表团: 海南 参赛队:
队 员: 叶子昕 刘字轩 陈彦冰 辅导教师: 林明皓 陈莲芳 郭义斌

项目摘要:

照顾婴儿是一件十分辛苦的工作,他们睡眠不足,他们心情烦躁,甚至放弃工作,殊不知这样的生活状态同时也不利于婴儿的健康成长。为了减轻父母的负担,给婴儿营造良好的成长氛围,我们的设计团队在严格调研的基础上,综合考虑了家长和婴儿的现实需要,在多方面的技术支持下,实现了多功能型的保姆机器人。当宝宝醒了哭了,保姆机器人可以通过声音传感器来检测,然后实现轻轻摇动摇篮,播妈妈的声音来哄宝宝睡,通过微型减速直流电机带动动摇篮上方的玩具来逗宝宝玩,同时发送短信通知父母的功能;当光线太强,通过光线传感器检测,通过微型减速直流电机转动,带动拉绳帮宝宝拉上遮阳罩的功能;当宝宝尿床了,通过湿度传感器检测,然后播放声音,同时发送短信通知父母的功能;当宝宝发烧了,通过温度传感器检测,然后通过Gsm短信模块发送短信通过父母的功能。这样可以使我们的父母能够从照顾婴儿的繁重劳动中脱离出来,真正关注婴儿的心理成长需求。 在以后的设计完善环节,我们团队设想将保姆机器人制作成仿真人,包括模拟妈妈的皮肤、体温、手掌的力度和声音;同时我们还设想实现功能转化,实现妈妈到伙伴的转换;可以实现视频监控和远程遥控功能。 总之我们团队的梦想就是将保姆机器人设计成真正的保姆,让科技为我们的爸爸妈妈服务。

演示视频:

演示图片: