项目名称:卧床病人语音识别护理机器人

组 别: 初中组 奖 项: 一等奖
代表团: 海南 参赛队:
队 员: 唐梓元 李毅铭 程凯歌 辅导教师: 黎秀莲 柯松君 陈奕刚

项目摘要:

卧床不起的病人是一群比较特殊的群体,也是家属比较纠结家庭问题,特别是我国快步进入老龄化社会,这个人群的比例不断地增加,当子女由于工作、学习、结婚等原因而离家后,独守“空巢”的老人的生活将无法自理,照顾卧床病人是一件十分辛苦的工作,他们睡眠不足,心情烦躁,甚至放弃工作。为了减轻子女的负担,让卧床病人能进行简单的自理,我们研制了这款卧床病人语音识别护理机器人,解决卧床病人行动不方便,但又能进行简单语音交流特殊人群的需要。它是通过语音识别模块,输入语音指令,卧床病人通过对语音识别模块设定的指令进行喊话,语音识别模块将通过“TXD”和“RXD”负责向单片机发送各种识别码,单片机通过编程设定的指令向继电器和舵机发送执行信号,再通过继电器、马达及舵机等控制各种用电器的使用。实现卧床病人开关灯、开关门、升降床头、开关风扇,打电话和喝水等问题,它还可以通语音指令把它变成一辆车,前后左右移动,到阳台吸收新鲜的空气,到客厅陪陪家人聊聊天,达到真正护理功能。我们给它安装了Gsm短信模块,机器人传感器接收到的信息可以通过手机短信发给我们,如果给机器人配上手机或对讲机,长距离都可以对机器人发出语音指令, Arduino开发板还可以加上网络扩展模块,它可以通过网络观测机器人的检测情况,再给病人身上戴上合适的血压、体温等传感器,可以实现网络看病和远程护理了。

演示视频:

演示图片: