项目名称:智能快递助手

组 别: 初中组 奖 项: 甘肃省初中组机器人创意比赛第一名
代表团: 甘肃 参赛队:
队 员: 王亮 王延楠 李世则 辅导教师: 王鑫

项目摘要:

在我们的学校周边,总是会出现许许多多快递员的身影。“网购”是当代最流行的购物方式,但是它需要许多人力物力来协调,于是我们研制出了智能快递助手。我们研制出的智能快递助手,是针对于快递的寄送和收取的。它可以一次性寄送多个不同的快递。它拥有着自动驾驶,自动识别取件人的身份的功能,与现实中邮递员和快递员的作用相当。我们的机器人的电子部件主要有一个主控板,两个步进电机和若干个伺服电机及杜邦线组成的。它拥有自动驾驶的功能,利用超声波传感器和触碰传感器当做它的眼睛,使机器人在快递的寄送途中,具有避障功能。每完成一次避障,它就会从新再做一次路径规划,找到到达目的地的最短路径。在到达目的地后,取件人可以输入程序发到取件人终端设备的短信验证码取件。在输入验证码后,快递助手会告知取件人快递在几号箱,程序会打开箱子,取走快件。在寄件时,寄件人需要在终端上输入物品名称,取件地点和收件人信息,同时需要把寄件所需要的费用发给助手。在确认信息后,收件人将会受到短信验证码,在智能快递助手到达后输入取件即可。在整个过程中,所有的信息处理(自动驾驶和快递邮件的管理)都是由智能快递助手独立完成,实用性强,完全可以代替快递员进行工作,缓解物流拥挤的情况,节省人力资源。

演示视频:

演示图片: