项目名称:自动灌溉系统

组 别: 初中组 奖 项: 一等奖
代表团: 宁夏 参赛队:
队 员: 季晓宇 沈铭岳 张萧 辅导教师: 刘戟 杨玲 刘芳

项目摘要:

很多人在提到“机器人”时总认为它离我们还很远,其实“机器人”早已来到我们身边,它们被大量的应用于工业生产线以及我们的生活、学习当中。我们经常会看到绿环工人气喘吁吁的给树木浇水,也能看到采用传统漫灌方式来浇灌树木,看着工人辛苦的工作和大量的水哗哗的流走,我们就想,如果能设计出一个可以自动灌溉和补水的系统就可以节约人力资源和水资源,还能达到自动化工作的目的,在不断地观察和思考中我们的自动灌溉系统渐渐清晰了起来。整个系统是个有一定的智能(传感器感应)的系统,它要在机械方面也有所创新。在参考了各种资料和实际制作之后我们完成了这个自动灌溉系统的制作。 自动灌溉系统由三大构件构成。一是护栏和树木,护栏和树木都使用废旧泡沫制作而成,它真实的模拟了很多园林的道路设计;二是补水系统,补水系统分为补水池和撞击旋转轴,通过撞击旋转轴带动水管往小车的水箱里放水;三是机器人小车,小车采用中鸣的E2RCU控制器,它使用了三个光电传感器,一个超声测距和一个红外测距,另外还有一个水箱以及其他一些部件。 整个系统的运行环节是机器人小车接受声控命令从出发点出发,在超声波测距和红外测距模块的帮助下沿道路行驶到有树木的位置浇水,给树木浇水可以有两种方式来选择,马达驱动放下水管浇水和水泵浇水,之后,小车行进到补水箱进行补水,补水过程中传感器一直在监测补水量,当补水量到一定程度时停止补水,这样就完成了既定的任务。在整个系统的研制过程中我们尽力去模拟真实环境,力求展现出系统的科学性、实用性和创新性。

演示视频:

演示图片: