项目名称:智能蜘蛛侠(高空清洗机器人、高空救援机器人、悬崖清道夫)

组 别: 小学组 奖 项: 省一等奖(小学组第一名)
代表团: 浙江 参赛队:
队 员: 甘之舟 俞陶 辅导教师: 黄君健

项目摘要:

智能蜘蛛侠的设想目标:1.利用一根普通的绳子,从高处向下挂,智能蜘蛛侠利用绳子可以实现自由爬升和下降;2.蜘蛛侠机器人具有一定的智能性,在执行清扫等任务时基本实现无人看守;3.机器人靠墙部分安装有清扫盘,实现高效清洁功能,并且有常规一直清扫和节能自动清扫两种模式选择;4.利用机器人的爬绳功能,只需更改少量配件就可以实现捡拾垃圾,摘取草药等功能;5.具有一定的运载能力,实现高空救援任务。 通过制作完成的机器人,进行实际测试发现,“智能蜘蛛侠”机器人可以基本实现上述功能。在操作的过程中具有高效、稳定、安全、基本可以实现无人值守的自动清扫。通过和人工清扫对比,我们可以发现智能蜘蛛侠具有如下优点:1.清洁墙面干净。由于利用了高效能的清洁清洁工具及快速的旋转速度,机器人在清洁的能力是人工的10倍以上。2.高效又节能。机器人在清扫的过程中,其强大的爬升能力和清扫能力,受天气等因素的影响小,又可以连续不间断的工作,询问工学院教授叔叔,肯定我们的智能蜘蛛侠可以以“一顶十”也不为过。3.安全、通用性强。在不断的测试调节中,智能蜘蛛侠没有出现过一次安全事故,且我们对不同绳子、不同墙面进行测试,具有良好的通用性。4.操作简单。操作智能蜘蛛侠只需打开两台机器人,对自动接蓝牙,执行程序就可以,在完成捡拾垃圾、高空救援任务时也只需简单的控制上、下、张合即可。

演示视频:

演示图片: