项目名称:壁侠号——外墙清洁机器人

组 别: 初中组 奖 项: 2016年广西青少年机器人竞赛创意比赛初中组一等奖
代表团: 广西 参赛队:
队 员: 杨龙生 蒋齐成 辅导教师: 钟声洪 李恩高 黄毅

项目摘要:

随着城市发展的日益加快,一座座摩天大厦拔地而起。这些大厦美化城市的同时,也存在许多诸如大厦外墙清洁的难题,要想将大厦外墙擦洗干净,目前大部分高楼外墙的清洁由人工完成,这种清洁方式不仅效率低,而且因工作环境恶劣极易发生事故。在日常生活中我们经常发现高空作业人员在炎热的夏天,吊着钢丝,在空中荡来荡去,极其危险,重要的是安全问题。所以我们有感而发,设想研究此类机器人代替人力劳动,解决安全隐患,并且减少劳动者的体力消耗。能否有一个像“蜘蛛侠”一样的机器人,该机器人可实现高楼外墙清洁的自动化,大大改善了工作环境、提高了清洁效率。 既方便,又消除高空坠落等安全隐患,就能轻轻松松地将大厦外墙擦洗干净。 壁侠号——高空外墙清洁机器人是一种实现高空清洗作业的装置,配备有特殊轨道缆绳系统、真空吸盘、光感传感器系统、无线摄像头、可控方向的风扇、水泵。当进行外高空壁面清洗作业时,通过固定在楼顶或窗外的特殊轨道缆绳系统装置可进行平移、升降运动对外墙进行清洗工作,真空吸盘可将机器人吸附到外墙高空壁面上,也可通过自身的移动机构在高空壁面上运动来完成清洗工作,进一步防止机器人掉落的危险,同时光感传感器系统、无线摄像头可实现远程监控和控制清洗、擦拭的效果;可控方向的风扇可增加清洁刷和外墙间的压力,以实现清洁刷和外墙之间的足够接触,从而保证擦拭效果。

演示视频:

演示图片: