项目名称:保母機器人

组 别: 初中组 奖 项: 2016 ROBOFEST 機械人大賽香港區選拔賽 Bottle Sumo 機械相撲大賽-優異
代表团: 香港 参赛队:
队 员: 麥溢濠 蔡啟峰 伍家進 辅导教师: 李冠衡

项目摘要:

人口老龄化的趋势在中国越来越严峻,有一个预测的资料显示,到2050年中国将有4.3亿的老龄人。老年人退休了,时间相对充裕,除了从传统媒体获得资讯外,对于网路资讯获取的需求也在日益增长。家长们为了开阔子女眼界的需要,也会允许儿童在特定时间上特定的网站来开发智力,学习娱乐。 在经济生活改善的同时,人们的精神文化层面和审美品味也在不断地提升。为了不断地适应并引导这种变化,设计师或机械工程师必须打破思维的界限,突破以往传统的造型元素或现有机器人的禁锢,以吸取各种艺术形式的变现手法,运用夸张、变形等造型方法去放大设计理念。 机器人的要求主要有:构件可靠性原则;有限损坏原理;允余配置原理;排除危险性;限制危险性程度;隔离、阻断和连锁装置;安全保护装置等。产品是可以配合不同人群的需要,而主要用途就是可以让使用者有一个舒适的方式去照顾婴儿,然而另一个使用群体就是—婴儿,可以让婴儿舒适的享用,可以平卧、坐卧。产品容易拆装,方便移动,让使用者可以使用得更加方便。为新生儿的父母、适用0岁至4岁的任何性别婴儿、以及任何性别、年龄的父母。由于婴儿需要要有人长时间看管和陪护,顾及父母有其他事务需要处理和休息。可以自动摇动,可以安抚婴儿入睡。可以减轻父母的压力。

演示视频:

演示图片: