项目名称:空气净化植物机器人

组 别: 小学组 奖 项: 天津市青少年科技创新大赛机器人竞赛一等奖
代表团: 天津 参赛队:
队 员: 张星罡 张艺纯 辅导教师: 王壮 陈锋 张海江

项目摘要:

人们有平均80%以上的时间是在室内度过的,室内空气污染不仅破坏人们的工作和生活环境,而且直接威胁着人们的身体健康。这时室内适合摆放一些能改善空气质量的绿色植物,是不错的选择。但是对于植物的养殖和有效净化室内环境的问题还需进一步的研究。我们设计制作了一种空气净化植物机器人,此机器人在照顾植物的同时,检测室内甲醛含量做出相应语音提示,并移动到甲醛含量较多的地方,利用植物自身性质对甲醛进行一定量的吸收。我们研制的木制结构的空气净化植物机器人有大脑, 有嘴巴,有眼睛,有手和脚。我们给机器人安装了多种不同类型的传感器,如土壤、光敏、红外、空气质量等传感器,帮助机器人实现与外界信息的交互。机器人采用四轮驱动,已获得尽可能大的扭力,满足机器人运动的需要。我们设计制作的机器人不仅可以实现植物的自主养殖过程,还可以跟随人类到指定位置进行空气净化和监测的工作,另外机器人可以根据光照情况,调整自身太阳能板的位置,自动追光,并将太阳能转化为电能储存起来,提供给机器人使用。实验证明,该项目在植物养殖的时候可以减少人类的工作,同时提高植物养殖的质量;在空气净化时,可以实现植物的自由移动,具有很大的灵活性,同时利用太阳能提供能源,实现节能。

演示视频:

演示图片: