项目名称:我的爱心上课瓦力机器人

组 别: 小学组 奖 项: 第十三届辽宁省青少年机器人竞赛创意项目小学组一等奖
代表团: 辽宁 参赛队:
队 员: 马培严 程浩洋 赵晨皓 辅导教师: 刘孟

项目摘要:

本作品重点解决生活中两个问题: 1、当我们不在家的时候,扮演我们的角色帮助、提醒老人,比如吃药、引领、扫卫生等。为达到这个目的,我们设计了两种方案: (1)到吃药的点,或收拾卫生的时间,由我们或爸爸妈妈在外面远程遥控机器人,帮助老人,他可以走到老人身边,打开药盒,提醒老人吃药,也可以控制它去收拾卫生等等。 (2)离开老人是,设定程序,让机器人在固定的时间,比如吃药的点,他会不断发出提示语言:奶奶该吃药了!奶奶走到机器人身边时,药盒会自动弹出,老人取出该吃的药,离开后,药盒自动关闭。再比如我们可以设定几点打扫卫生,到那个点,机器人会自行启动,去打扫卫生!这样就避免了因为我们忘记而耽误老人吃药、扫卫生等! 2、当我们不小心病倒不能上学,可以让爸爸妈妈把这个机器人带到我的课堂,替我听课,我们应用的是远程视频实时传输,我能看到并听到老师上课,老师能看到我并听到我的发言,即时互动!当我想发言,可以远程操控机器人举手,是个懂规矩的机器人!如果这一天正好是我值日,好了,我会远程操控机器人去清扫卫生!就像我在教室上学一样! 瓦力,是一部科幻电影里的人物,一个人在星球上默默的执行着程序,最后帮助人类回到了地球,让地球重新充满绿色。今天把它带到我们的生活中,帮助我们去照顾老人,方便在我生病的时候去帮助我们上课。为了解决这些问题,我们做了一个爱心上课机器人。 我们在外观上参考瓦力为原型,它由两台主机,八个电机及若干组件构成。

演示视频:

演示图片: