项目名称:仿生磕头虫机器人

组 别: 初中组 奖 项: 第36届北京青少年科技创新大赛一等奖,第16届北京青少年机器人竞赛一等奖
代表团: 北京 参赛队:
队 员: 郭辰越 辅导教师: 刘凌

项目摘要:

经过在极端地形下的模拟实验,仿生磕头虫机器人可达到预期效果,各方面机构协调配合,可应用于极端地形的救援等行动。总结经验,如能在现有结构上增加自动机械臂,可以大大增加机器人的功能和效率,如抢险救灾时探测出生命迹象,机器人便可通过机械臂进行初步营救,在第一时间便能对受灾者进行救援,大大提高营救的成功率;再如勘测地形时,通过机械臂也可及时取样,通过一系列的分析,可直接将需要的样本采集回来,无须二次进入现场进行样本采集,可更好的进行研究。 本机器人可以深入重灾区,用于搜救生命、采集数据、运送物资等迫切问题,特别是当人类无法深入重灾区时,本机器人可以发挥更为突出的作用,为灾区人民带来福音。目前,仿生磕头虫机器人还只停留于实验阶段,稳定性以及适应性有待进一步实验。未来遥控机器人系统的发展特点不是追求全自治系统,而是致力于操作者与机器人的人机交互控制,即遥控加局部自主系统构成完整的监控遥控操作系统,使机器人走出实验室进入实用化阶段。未来可将仿生磕头虫机器人朝着智能化、实用化的方向发展,在得到更多的实验数据和现实状况后,本机器人的性能可以进一步增强,更加适用于灾难中的各种特殊情况,使其具有更强的实用性,早日投入到灾区使用中。

演示视频:

演示图片: