项目名称:关爱留守儿童——五子棋机器人

组 别: 高中组 奖 项: 江苏省冠军
代表团: 江苏 参赛队:
队 员: 肖凯中 严琪 陈静远 辅导教师: 周明龙 汪小庆 韩迎峰

项目摘要:

今年创意设计的主题是:“我身边的机器人”。随着我国经济社会的发展,我国中西部地区外出务工人员日益增多,“留守儿童”现象成为我国基础教育阶段的一大问题。2012年9月,教育部公布义务教育随迁子女超1260万,义务教育阶段留守儿童2200万。近年来发生的一系列不好的“留守儿童”的事件,让人们对留守儿童问题心理的剖析深入,使得一部分留守儿童的成长压力增大。留守儿童的教育问题,也再次引发关注。为解决留守儿童精神慰藉问题,我们设计了这个“关爱留守儿童——五子棋机器人”。 软件:棋盘是一个带围墙的15*15的二维矩阵。棋盘在屏幕上的坐标是两个以自己右下角为原点的坐标体系,右下角是(1,1),我们的算法是深度优先算法,搜索时是有时间限制的,在规定的时间里没有搜索到最佳步骤的,就不搜索了,走任意步骤。机器人下棋的策略是,人这方先行,机器人根据人走的棋子,列出所有的走法,并根据走法的好坏,给每种走法评分,再选一个最大值(最好的走法)来移动棋子。如此往复,直到分出胜负。 我们这个系统还是初级阶段,还有很多不完善的地方,没有悔棋,只能人先行,信息传输较慢,所以机器人下棋比较慢。 硬件:为了方便获取人下棋的起终点坐标,我们用电阻触摸屏替代棋盘,下棋人用手指点击棋子的起终点坐标,机器人很容易获取这个坐标,进而采取相应措施。机器人移动棋子是采用纵横坐标分开的方法,这也是为了简化步骤和算法,计算机算出机器人下棋的起终点坐标后,先发起点的横坐标,机器人走横坐标,再发起点的纵坐标,机器人走纵坐标,到达起点位置,拿起棋子,回到起点位置。再根据计算机发给机器人的终点坐标,把棋子送到终点。 计算机算出机器人走子的起终点坐标是通过计算机USB和串口发给RCX,RCX再发给NXT,NXT来驱动手臂移动棋子。

演示视频:

演示图片: