项目名称:我们身边的机器人——快递机器人

组 别: 小学组 奖 项: 一等奖
代表团: 河南 参赛队:
队 员: 王奕凡 李润堂 李欣恒 辅导教师: 陈芊 马静 赵中安

项目摘要:

从需求者角度来看,“货损货差”和“及时送达”是快递服务质量中最为关注的两个重要方面。而从目前快递行业的整体服务水平来看,这两方面还存在较大的差距,消费者对快递企业的投诉主要集中在这两方面。2011年国家邮政局发布的《快递服务“十二五”规划》提出了快件延误率、损毁率、丢失率分别控制在千分之八、万分之一、十万分之五以内。同年,国家还出台了快递行业第一个国家标准《快递服务标准》,从服务时限、服务费用、赔偿标准和从业人员等方面对快递服务做出了规范。但是,业内对该标准中的国内快件赔偿时限、赔偿标准和最低服务费等方面的规定也有质疑。比如,《快递服务标准》规定“国内快件超过7天还收不到,寄件人可以索赔”,但显然7天的时限已经超出快递的定义。不过,《快递服务标准》的出台和快递服务“十二五”规划所提出的相关目标,已经为快递服务质量的改进指明了方向。值得注意的是,无论是规划目标,还是相应的标准或规范,都还不具备法律意义上的强制力,而且伴随电子商务与快递的融合发展,快递服务的内容及作业链条本身又有了新的拓展,比如涉及到代收货款、第三方支付、零售商发货延迟造成快递延误等新问题,还需要进一步的法律规范,促进快递企业提高服务质量,以更好地保障消费者的权益。 派送功能:完成从社区门口到买家楼下的配送过程。 收件功能:根据预约,机器人到楼下收取业主要寄的物品。 监控功能:在收发快递的过程中,摄像头进行全程监控。如果监测到偷取快递或干扰收送过程的行为,摄像头拍照并及时通知快递公司。

演示视频:

演示图片: