项目名称:雾霾杀手-室内智能空气净化机器人

组 别: 高中组 奖 项: 省赛第一
代表团: 山东 参赛队:
队 员: 门晓晨 王玉龙 张明正 辅导教师: 李明泉 李树强 赵辉

项目摘要:

主要功能: 1、自动检测室内各处空气PM2.5数值,并根据此数值开、关空气净化系统。该系统由除PM2.5专用HEPA滤芯,初效虑棉,高压静电吸尘装置、空气负离子发生装置、换气风扇等组成。 2、自动检测室内有害气体,并启动排气、换气装置。根据使用的气体传感器型号不同,可探测烟雾(MQ-2)、酒精(MQ-3)、甲烷(MQ-4)、煤气(MQ-5)、异丁烷、丙烷(MQ-6)、一氧化碳(MQ-7)或更好的ME2-CH2O甲醛传感器。我们用的是MQ-5。 3、自动检测空气温度、湿度,开、关加湿和温度调节装置。 4、自动检测室内有无人员,若无,定时开启紫外线灯,对空气进行消毒、杀菌。 5、该机器人有两种运动方式:自动行走(靠左边行走)、手动遥控(前进、后退、左转弯、右转弯)。 创意特点: 1、该系统可对空气中的PM2.5、有害气体进行检测,净化空气并对湿度、温度参数调整,定时消毒,提供优质空气,满足了人们绿色呼吸的要求,具有独创性。 2、部分传感器安装在移动机器人上,探测数据通过无线方式发回到控制部分,控制执行机构。这样既增加了探测距离且探测方便,也节省了线路安装和维护成本。 3、作品中,应用了大量硬件电路和许多软件程序,绝大多数电路我们自己设计、自行组装、调试。PM2.5探测和机器人运动两部分应用到了软件程序,均由同学们自行编写。前者用的是C语言;后者用的是上海广茂达公司机器人使用的VJC语言。这使同学们以上两方面的知识水平得到了很大提高。 4、应用面广。只要改变执行机构的功率或数量,本系统可用于任何室内场合。

演示视频:

演示图片: