项目名称:智能婴儿床

组 别: 高中组 奖 项: 兵团一等奖
代表团: 兵团 参赛队:
队 员: 蔡雨生 徐雪琪 温雅璐 辅导教师: 赵鸿飞 任萍 魏治波

项目摘要:

今年的创意机器人主题是我们身边的机器人,根据这个主题,我们带来了我们所能想到最符合实际的机器人创意智能婴儿床。 妈妈在家照顾小宝宝是非常辛苦的,既要让小宝宝吃饱,更要让他觉得舒适。因此妈妈们会整天忙于哄宝宝,而她们却一刻也不得休息。我们要怎么才能帮助她们解决这些问题呢?为了解决这些问题,我们研制了智能婴儿床。 我们使用了BDS主控,arduino智能家居主控和小蚁智能设备作为主控并且使用了12种传感器和LED灯。 我们的机器人具有以下7项功能 1、因为妈妈不可能随时陪在宝宝身边,宝宝哭时妈妈可能不会听见,所以我们的婴儿床在宝宝哭时可以通过声音传感器自动检测并通过LED灯和语音提醒家长,同时自动哄睡,哄睡功能是由BDS主控实现。 2、在宝宝踢被子时通过光线传感器检测到并通过LED灯和语音提醒家长 3、宝宝尿床时通过湿度传感器检测并且通过语音提醒家长换尿布 4、我们安装了红外接收器在婴儿床床头,可以通过遥控器控制风扇 5、我们的风扇也可以通过温度传感器控制,如果温度到达一定值它就会打开风扇。 6、我们的另外一个主控是arduino智能家庭主控,可以完全实现语音控制 (1)语音控制开关灯 (2)语音控制播放停止音乐 (3)检测温湿度 (4)检测有毒有害气体 7、我们使用了小蚁智能摄像头,妈妈可以远程观察到宝宝的动态,并且可以实现语音通话。摄像头和手机是通过wifi连接,存在一定缺陷,在距离过远时,可能会影响画面流畅程度,这个我们会在未来的发展中不断改进。

演示视频:

演示图片: