项目名称:智能十字路口机器人

组 别: 小学组 奖 项: 一等奖
代表团: 四川 参赛队:
队 员: 唐浩然 杨俊杰 李纯仁 辅导教师: 满天 邓霓腾 陈洪娟

项目摘要:

愈来愈多的车辆涌上街头,拥堵成为任何一个城市不可回避的问题,然而拥堵的关键问题就是在于交叉的路口,通行有先后有等待,然后就有了拥堵。在交通繁忙路段十字路口更是如此,如果遇到个别不准守交通规则的汽车的穿插,很有可能就会造成大规模的交通瘫痪。另外,在各个方位汽车相互等待的过程中,实际上道路的使用效率不高,通车效率极为低下。因此,为改善城市的许多的交通堵点的交通状况,做出我们的努力和贡献。我们想设计一种全新的十字路口交通解决方案。 通过对现有城市拥堵解决方案的理解,我们发现,无论是高架桥、隧道、拓宽道路、限行等方式,某种意义上都能有效的解决城市现有的交通拥堵问题。对于高速成长中的城市来讲,在不改变原有的城市道路格局的情况下城市还需要一种更高效、便捷、节约资源、降低费用的解决方案。我们的解决方案,能够解决上述十字路口的问题,而灵感来源于酒店的旋转门。因此,我们的十字路口中心被设计为一个可以旋转的转盘,各个方位的汽车在规定的时间内可以上转盘,然后转盘转动,到需要的方位就可以下转盘。在转盘中间有一个巨型红绿灯,用于指挥各个方位的车辆停与行,各个道路面设计有一个交通指挥杆,当绿灯亮起,所有道路上车辆在规定时间内运行到转盘相应位置停止等待,在转盘上的车辆开下转盘驶入自己需要的路口。这样的设计大大的提升了交通运行的效率,减少城市道路路口的拥堵。

演示视频:

演示图片: