项目名称:乒乓球发球机器人

组 别: 小学组 奖 项: 一等奖
代表团: 贵州 参赛队:
队 员: 文宇星 黎腾霄 肖姚 辅导教师: 犹立富 付佳玉 刘毅

项目摘要:

由于学校教练员每天忙碌于帮助乒乓球队的队员们训练日常的推档球训练,这是一个特别耗费体能与时间的训练,一场训练下来,教练员都是大汗淋漓,为了帮助教练员减轻训练负担,我们设计了这款发球机器人帮助教练员完成日常训练。 我们的发球机器人在结构上采用的是Vex IQ标准套件进行搭建,因此我们的机器人更加的标准化和科学化。在传动方面我们的机器人采用的是双飞轮弹射机构,双飞轮机构由两个功率相等的直流电动机驱动并由两组齿轮比相同的传动机构来提升飞轮的转速,这样以来乒乓球能够被快速的卷入双飞轮机构中并以较快的加速度飞出出球口,出球口的可调节挡板设计可以改变乒乓球的抛物线角度实现不同落点的接球训练。 机器人从较早期只能执行简单程序,重复简单动作的工业机器人,发展到如今装载智能程序有较强智能表现的智能机器人,以及正在努力研制的具备犹如人类复杂意识般的意识化机器人。可以说机器人的发展史犹如人类的文明和进化史在不断地向着更高级发展。从原则上说,意识化机器人已是机器人的高级形态,不过意识又可划分为简单意识和复杂意识之类。对于人类来说,是具有非常完美的复杂意识,而现代所谓的意识机器人。

演示视频:

演示图片: