项目名称:消防机器人

组 别: 初中组 奖 项: 省级一等奖
代表团: 贵州 参赛队:
队 员: 潘笑卓 曾中灵 张清雅 辅导教师: 武小华 寸继垚

项目摘要:

随着社会经济的迅猛发展,建筑和企业生产的特殊性,导致发生化学危险品和放射性物质泄漏以及燃烧、爆炸、坍塌事故的隐患增加,事故发生的概率也相应提高。一旦发生灾害事故,消防救援人员面对高温、黑暗、有毒和浓烟等危害环境时,容易造成人员伤亡。尤其是当新消防法出台后,抢险救援已成为公安消防部队的法定任务,面对新时期面临的新情况新任务,也为了更好地解决前述难题,消防机器人的配备显得日益重要。对此,我们团队一起设计并研制出了特种消防机器人“E仔”和“V仔”。 “E仔”和“V仔”是以乐高EV3的图形模块编程为主的自制消防机器人,硬件结构巧妙、精美合理;运用履带底盘,使机器人能够适应灾难现场崎岖不平的环境;外壳使用气凝胶防火材料,使机器人更加适应火灾现场环境;机器人的体积较小,方便消防探测;同时还运用单片机技术,以增强自身的感应性能;为了提倡清洁能源,还运用太阳能发电技术,以36°最佳倾角放置太阳能板,使其能更好地收集太阳能源。机器人是用乐高积木以及其它自制器材(如履带底盘)进行搭建的,具有较高的拓展性。 “E仔”和“V仔”是通过安卓手机(平板)来控制的,方便灵活;机器人将探测、消防、寻物集为一体,且造价较为低廉;机器人具有现场画面探测功能,能够代替消防救援人员进行数据采集、处理并反馈,有效地解决消防人员在上述场所面临的人身安全、数据信息采集不足等问题,现场指挥人员可以根据其反馈结果,及时对灾情作出科学判断,并对灾害事故现场工作作出正确、合理的决策,从而高效地解决危险灾害;同时,“E仔”具备基础消防功能,可以熄灭小型火焰并能够给物品降温;“V仔”具备对物品进行搜寻、带回的功能。 E仔V仔的成型,使得我们看到了努力后的收获,也赋予了我们更多的信心。随着时代的发展,消防机器人将会成为抢险救援的主流。我们也希望,在不断的改进与完善下,“E仔”和“V仔”能够真正地进入火灾等灾难现场,帮助公安消防机关进行抢险救灾。

演示视频:

演示图片: