项目名称:捡拾乒乓球机器人

组 别: 小学组 奖 项: 第16届陕西省青少年机器人竞赛创意比赛小学组一等奖
代表团: 陕西 参赛队:
队 员: 王绎翔 辅导教师: 张林飞

项目摘要:

思路来源:我很喜欢打乒乓球。通常训练时,老师在身边放一盆球给我们发球,学生轮流上场,打球时专心接球,不打球时就去捡球。乒乓球总是滚的到处都是,平均每台球桌每分钟掉落球的个数约20个左右。我想如果有个小机器人帮忙捡球,就可以更好地休息,还能够多看看老师和师兄弟们打球,这样会更好。根据我的观察,球落在身后的概率较高。球员接球的区域比较固定。 有关知识: 目前比赛所用的乒乓球重2.7克,直径40毫米。 赛区空间不小于14米长,7米宽。 球桌的尺寸为宽152.6cm,长274cm,高76cm。 处理方式:(1)机器人在规定的A区任意行走或在B区直线绕场一周。 (2)探寻目标是黄色或白色乒乓球。 (3)寻找到目标后捡球,放进自身携带的筐中。 (4)够一定数量后,鸣叫,举起筐,等待人将筐清空。 (5)筐下降复位。 2.改进过程当中的问题,捡拾速度有点慢,因此想到收割机的卷收方式,利用皮筋弹性压入的方法不变,将前端改为圆柱形,圆柱体的圆周上加上皮垫车体在前进过程当中,利用皮垫磨搽地面使其转动将小球压入。卷收一段时间后机械臂马达升起,升起的过程中蹦在圆柱上的皮筋卡到设计的量上面,小球惯性掉入装载框当中。(见图分析)这样大大节省了捡拾时间。并且传感器只需控制方向即可。

演示视频:

演示图片: