项目名称:具有视觉和听觉的自助服务机器人

组 别: 初中组 奖 项: 第16届北京青少年机器人竞赛创意比赛一等奖
代表团: 北京 参赛队:
队 员: 王昱婕 辅导教师: 张朋 关怡

项目摘要:

服务机器人应用范围广泛,可从事运输、清洗、维修保养、安保与监护等工作。但是目前在国内,服务机器人相对工业机器人还处于弱势位置。 目前我国在医疗、助老助残等领域已经研发出了系列机器人样机,进入示范应用阶段。随着在互联网以及智能机器人兴起,服务机器人也需要有视觉、嗅觉、触觉与听觉,以及自动识别、语音识别等能力。 我们的机器人,可以通过摄像头识别多种预先学习并记忆的物体,并完成相应的动作,比如分类并抓取等,同时可以识别语音,让人们可以通过语音来自助服务,比如在餐厅点菜,指引道路。通过对物体的颜色及形状等特征的学习,对摄像头抓拍的图像做色度滤波等算法处理,可以识别多种不同的物体,使机器人有了一定视觉。利用已有的语音识别模块,输出相应的控制信息,来驱动我们的机器人,实现了语音控制,对话等人机交互功能。 通过不断地改进来解决使用中出现的一些不足,以及通过实际测试调整机器人的控制算法以及参数,我们这款具有视觉和听觉的自助服务机器人能在模拟实际使用的环境下在一定程度上减轻老人及残疾人士的生活困难,也方便了老人及残疾人士的日常生活,有一定实用价值。

演示视频:

演示图片: