项目名称:迎宾机器人

组 别: 高中组 奖 项: 一等奖
代表团: 海南 参赛队:
队 员: 洪伟伟 陈先林 辅导教师: 陈奕刚 温雪艳 文家凤

项目摘要:

最近看到一则新闻,某地准备裁掉上万名员工,取而代之的是智能化机器人。中国许多工厂也因为缺少年青劳动力,或因为工人工资太高,不得不往东南亚和非洲去设厂,许多行业都在抱怨招聘服务人员难,特别是服务行业都离不开迎宾、接待和解说等工作,我们就想到了制作这样一个人型机器人,它可以用在超市、商场、餐厅、酒店、博物馆等场所。我们通过走访商场、餐厅和展览馆等,了解迎宾工作人员日常的工作,我们结合她们工作的特点,制定了机器人功能如下功能: 当客人走近机器人身边时,能感应到人能做出相应欢迎的动作,并且能通过语音表达“欢迎光临,很高兴为你服务”;它具有行走功能,能按照设置好的路线引领客人到指定的位置,或能跟随客人进行解说说明;它有语音识别功能,现场宾客向机器人提出众多问题,对话内容可以根据用户需要制定,机器人则用幽默的语言回答宾客的提问;机器人具有一定的手抓功能,可以根据客人的需要,传递资料给客人,帮客人拿行礼或者帮客人倒茶送水。 我们购买了衣服模特道具,单片机控制系统,机械手,传感器和机器人底盘等,在老师的帮助,从硬件制作和软件编程,基本上完成了以上功能,通过这次机器人的制作过程,学会了机器人的工作原理,同时也了解机器人发展前景,吸引我们未来从事这项事业。

演示视频:

演示图片: