中国科学院大学

中国科学院大学(简称“国科大”)由中国科学院主管,其前身为中国科学院研究生院,创建于1978年,为新中国第一所研究生院。2012年6月,经国家教育部批复,更名为中国科学院大学。
  长期以来,国科大以培养博士研究生、硕士研究生为主,是中国最大的研究生教育机构。自1980年至2015年,中国科学院大学已经累计授予129397名研究生学位,其中授予博士学位62466名、硕士学位66931名,有89位毕业生当选为中国科学院院士或中国工程院院士。截至2015年底,国科大在校研究生4.45万名,其中博士研究生2.23万名,硕士研究生2.22万名;在校本科生664名。
  国科大的主管单位中国科学院,创建于1949年,是中国自然科学最高学术机构、科学技术最高咨询机构、自然科学与高技术综合研究发展中心,也是中国培养高级科技人才的重要基地。中国科学院是中国优秀科学家最集中的地方,现有中国科学院院士764人,外籍院士81人。全院高级专业技术人员24309人,在国际组织任职671人(含国际联盟组织、学会、协会)。
  国科大坚持“科教融合”的办学方针,与中国科学院所属科研机构在管理体制、师资队伍、培养体系、科研工作等方面高度融合,利用中国科学院雄厚的学术力量,形成优质的教育资源,适当引进外部资源,为研究生和本科生提供独具特色的优质教育。
  国科大的学院一般由中国科学院一个高水平的北京地区研究所牵头承办,其他相关研究所参与承办。截至目前,中国科学院共有58个研究所承办了国科大18个科教融合学院的建设。
目前,国科大有研究生指导教师14564名,其中院士295人,博士生导师6995名。分布在各研究所的5个国家实验室、82个国家重点实验室、196个中国科学院重点实验室、42个国家工程研究中心(实验室),以及众多国家级前沿科研项目,为学生培养提供了宏大的科研实践平台。
  自2014年起,国科大开始小规模地招收本科生。国科大本科生的培养目标,就是要通过教育培养模式的创新,致力于造就一批追求科学梦想、献身科学事业、立志科学报国的未来科技领军人才。
名师上讲台。国科大一直致力于组织整个中科院的师资力量,为学生提供优质的教学资源。给本科生上课的老师,大多是站在科研一线的科学家,其中仅数学课就有三位院士为本科生授课。
  对所有本科生实行学业导师制。学校精心遴选了400位左右两院院士、“国家杰出青年基金”获得者和国家“千人计划”入选者等,组成了一支最高科研学术水平的学业导师队伍。考生一旦被正式录取,就可以经双向选择确定一位指导老师。
本科专业可以任意调换。本科生在学期间可至少有两次选择专业方向的机会,学校鼓励学生跟随自己的兴趣,最大程度地尊重学生的意愿和选择权。2016年春季学期,2014级本科生转专业申请成功率为100%。
  培养本科生的跨文化交流能力。国科大在本科第三学年下学期或第四学年上学期,安排本科生到国际排名前100的国外大学学习和交流一学期,学费及医疗保险费用由学校负担。赴境外学习交流内容包括:课程学习、实验室实习、研讨班、文献阅读、读书报告撰写、文化体验等。
  国科大不仅注重培养学生具备扎实的知识基础和科研能力,更注重培养学生勇于创新的科学精神、求真务实的科研品格、敢于担当的社会责任感。国科大通过课程教学、学者报告、科研训练(实践)、社会实践、校园活动等多种方式,促进学生的全面发展。此外,学校还不断组织各种丰富多彩的文体活动,努力营造活跃的校园文化氛围。