项目名称:盲文初学机

组 别: 中学组 奖 项: 北京市一等奖
代表团: 中国儿童中心 参赛队:
队 员: 陈清扬 孙雨扬 凌梓南 辅导教师: 薛晖 刘晓明 谢鹏

项目摘要:

通过查找网络资源,我们了解到,现有很多方便盲人阅读的电子产品,但是几乎没有一种可供盲人学习盲文的产品。 介于盲文的学习异常枯燥,很不方便。于是我们借鉴学习英语的APP百词斩设计了这款“盲文学习机”,集合学习、阅读和翻译等功能,为盲人提供一款使用方便、功能全面并且廉价的电子产品。 本产品利用学习一门语言所必经三大过程设计了三种模式:学习、测试和复习。学习功能下,盲文初学机可以通过盲人的两个感官听觉和触觉进行学习,及将凸点形状和声音结合,构成知识点并形成知识网。测试功能即是一个自我小测,在此盲文学生可以了解到一个时间段内自己的学习情况,及时得到反馈。复习功能是学习过程中最重要的阶段,我们的产品十分关注对盲文学生的记忆深度,可以根据艾宾浩斯遗忘曲线进行复习。 支撑以上三个功能的有两种模块:硬件和软件。在硬件方面,本产品使用了舵机、喇叭、传感器等实现了产品功能的运行,利用Arduino主板实现连接各个硬件的程序。其中主要的模块有:输出模块、MP3模块和按钮模块;其在软件方面,基于Arduino进行程序编辑(C++)、利用delphi 软件转换汉字和盲文点所对应的数组,有效地实现了产品的运行。 本产品可应用于(除触觉外)外界感觉器官有残疾的人群,可解决他们的人际交往的需求,满足他们学习和阅读的需要,让他们的生活更加方便。

演示视频:

演示图片: