项目名称:智慧物理新课堂

组 别: 中学组 奖 项: 优秀创意奖
代表团: 陕西 参赛队:
队 员: 吴昕鸿 张烜宇 尹文卓 辅导教师: 邓小军 谢利斌 赵利霞

项目摘要:

物理学是实验科学,实验是物理学的基础。物理学的概念、规律及公式等都是以客观实验为基础的,即物理理论绝不能脱离物理实验结果的验证。近代科学实验,是有目的地去尝试实践,是对自然的积极探索。科学实验是人类文明发展的积极推动力之一。因此科学实验的重要性是不言而喻的,其中物理实验自然也雄居要位。 “兴趣是最好的老师”,这就是说一个人一旦对某事物有了浓厚的兴趣,就会主动去求知、去探索、去实践,,我们利用机器人来学习物理,机器人可以更生动直观地演示很多的物理现象,让机器人参与物理实验,多方面创新物理学习,比如说超声波、红外线、光敏电阻、酒敏电阻等。机器人技术融合了机械原理、电子传感器、计算机软硬件及人工智能等众多先进技术。让机器人进入课堂创新物理实验,我们可以看到不一样的物理现象,可以激发学生兴趣,更有利于提高物理学习效果。用智能机器人来介入学习,让我们在掌握其基本知识、基本技术、基本构造、基本程序、应用效能的基础上,紧密联系生活实际,机器人的组织构造在实践中的应用,从而培养自己的信息素养、知识与技能、思维与方法从而提高学习效果。随着社会的发展,机器人应用工业,生活,学习范围越来越广。尤其是我们在学习过程中越来越需要先进的智能技术来帮助我们更高效地学习、探究。

演示视频:

演示图片: