项目名称:智能乒乓球教学训练一体机

组 别: 小学组 奖 项: 冠军
代表团: 江苏 参赛队:
队 员: 庞博 丁周辰 孙仲谋 辅导教师: 姜孝春 吴怿 朱涛

项目摘要:

在乒乓球学习过程中,用发球机学习和练习时缺少有针对性的专业指导,不能实现技术统计和数据分析。根据这些问题设计了智能乒乓球教学训练一体机。在乒乓球训练过程中进行专业的技术指导,对训练进行数据记录和分析,根据训练结果推送有针对性的训练建议。智能乒乓球教学训练一体机的设计思路:在教学模式下,运用平板电脑可选择进行多种技术教学,并进行有针对性的巩固所学的技术动作;在训练模式下,传感器会根据自动填装的球识别到的不同球的颜色,进行不同球的训练,显示出训练结果,并且根据结果给出下一步的训练建议。并且配备了自动化扫球机,可以自动收集地面乒乓球,并送到输球机的底端球仓;输球流水线,球仓的球可以自动输送到发球机。 本作品最大的特点在于训练中的人机互动,训练中能实现智能反馈,通过传感器自动识别回球状态,实时显示出训练结果,并且根据反馈结果给出下一步的训练建议,确认后自动加练技术薄弱环节;教学模式实现了教学与练习相结合,使得训练更有针对性和趣味性,实现自动化科学训练。并且实现全程自动化收集球、输送球、发球、练球、智能分析、智能推送训练建议,实现全自动智能化训练。可广泛应用于各种乒乓球训练场所。

演示视频:

演示图片: