项目名称:特制机械手

组 别: 小学组 奖 项: 河北省第一名
代表团: 河北 参赛队:
队 员: 魏志皋 仲奕龙 马云哲 辅导教师: 孙策 刘瑞敏 呼卫东

项目摘要:

一代机械仿真手(我的学习好伙伴)总体设计思路及基本原理 目前市场的各类机械手都存在这样的类似缺点:如拿捏物品的体积、易碎程度限制,对物品的拿持的牢固程度不够,操作困难,功能单一等技术难题。而本技术团队设计的机械手较好的克服了上述的缺点,具有极高的人体仿真程度,能够拿捏不同体积,易碎的物品,操作简单,能够稳定、牢固的保持物品。 本机械手利用杠杆原理,使各部件协调地连接在一起,操作简单。 本机械手主要可分为手体和手臂接受腔两大部分。手臂接受腔可将机械手固定在残疾人的小手上,实现机械手与肢体的连接。绷带圈用来将连杆固定在上臂上,通过连杆与控制手指的摆杆相连接,残疾人只需屈伸肘部就可控制手指的活动,操作非常简单。 总之,本机械手突破了以往一般有臂机械手的技术,克服了各种缺点,如拿捏物品的体积,对物品的拿持的牢固程度不够,功能单一等,本机械手具有极高的人体仿真程度,能够拿捏不同体积,易碎的物品,能够稳定、牢固的保持物品。本实用机械手还具有在使用时,使肘关节运动不受到束缚,最大的发挥肘关节的施力效果。 本项目制作的残疾人人体机械仿真手能提供有效克服残疾小朋友手臂不灵活问题的技术方案,将美观性和实用性有机的整合在一起。

演示视频:

演示图片: