项目名称:智能课桌

组 别: 中学组 奖 项: 一等奖
代表团: 江西 参赛队:
队 员: 徐梓恒 陈衍骏 何茜雯 辅导教师: 陈功健 李淑珍 蔡联红

项目摘要:

在教室里,每一位同学都有自己的一张课桌,但这张课桌功能有限。我们就动手从课桌出发,设计了“我的学习伙伴——智能课桌”的项目,使其带有各种功能。智能课桌能帮助同学们起到端正坐势、预防近视,开启风扇,定时学习和休息,播放音乐,劳逸结合,提高效率等作用。我们设计的智能课桌主要使用Arduino UNO单片机板作为核心来设计,连接各种传感器模块,以实现多种功能的整合。具体功能如下: 1.课桌桌面用亚克力玻璃杯设计,共分为上下两层,电子元器件主要镶嵌在两层之间。 2.当检测到有使用者使用课桌的时候,桌面上的台灯、风扇会自动开启。 3.当使用者书写姿势正确时,课桌指示灯会亮绿灯,当书写姿势不正确时,指示灯转变为红灯,同时报警提醒。如果恢复正确书写姿势,警报会自动解除。 4.可以设定学习时间,当学习时间达到预设值时,课桌会提醒你休息一段时间,在休息时,智能课桌还会播放动听的音乐,让人放松,达到劳逸结合,提高效率的作用。 5.智能课桌的显示屏可以为使用者提供当前时间、温度、GPS位置和摄像等功能。 6.当使用者离开智能课桌的时候,所有设备的电源会自动关闭,达到节约能源的目的。

演示视频:

演示图片: