项目名称:海口市英才小学

组 别: 小学组 奖 项: 一等奖
代表团: 海南 参赛队:
队 员: 吴坤祺 岳智博 程凯旋 辅导教师: 林明皓 陈奕刚 黎秀莲

项目摘要:

老师在讲台上为同学们展示大幅度的写字画画和演示有动作的实物时,下面的同学看不清,让学生们都围到讲台观看时,后面的同学被挡住了,老师想用实物投影仪投影时发现台面太小了,有部分超出展台限定的范围展示不了,更无法跟踪老师的操作过程,于是我们想能够发明一个可随着物体的移动,跟踪拍摄的机器人。 机器人的硬件,我们采用了铝合金搭建成四轮式的车型结构,它的结构坚固灵活,可以任意方面移动,而且还有丰富的传感器可以使用,软件采用积木搭建式的编程,比较容易学习。在机器人上安装了超声波传感器和光线传感器,通过超声波传感器检测物体的移动,光线传感器可以安照指定的路线行走,遇到桌子边缘可以命令机器人停止移动。机器人上面还安装了手机平板电脑或无线摄像头,通过无线分屏器传送到电视或投影仪,实现跟踪拍摄投影的功能。它能感应运动物体自行移动的功能,在课堂教学上当作一台可以移动的实物投影仪; 它能按指定的路线行走,并自行避障的功能,在校园里可以作为一名自动巡逻的校警;它有无线投影功能,可以让机器人灵活地应用的各种场合,进行现场直播了。 我们通过这次比赛,学会许多前沿科技知识,制作过程发现新出的手机和平板都具有分屏功能,投影仪也具有无线功能,说明我们研究的方面是未来的需求。当我们将机器人拿到教室里去调试时,深受老师和同学们的赞赏,极大地激励我们去学习科技,研究机器人。

演示视频:

演示图片: