项目名称:纠正书写姿势小助手

组 别: 小学组 奖 项: 2017年广西青少年机器人竞赛创意项目第一名
代表团: 广西 参赛队:
队 员: 李叶泽阳 苏轩毅 辅导教师: 叶舒

项目摘要:

我们还是小学生,没有专业的知识去生产制造这样一支笔的成品,但是我们学习了机器人的知识,我们想到了我们正在学习的用乐高机器人EV3教育套装去完成整个搭建和演示。我们设想在笔的正确握位处设置了一个按钮,在笔杆末端设置了一个超声波传感器,当我们打开开关,首先会听到语音温馨提示,提示我们要保持正确的书写姿势,然后我们必须找到正确的握笔位置握住笔并保持按住这个位置,笔尖才能伸出来,我们才能写字,如果没有握到正确的位置,笔会有语音提示,提示我们握笔的姿势不对,笔尖同时会缩进笔杆内,书写不了。而我们写字的时候低了,超声波传感器检测到头低至它的检测范围时,笔尖又会缩进去,这时有语音提示,提示我偿保持正确的坐姿,当我偿听到提示后纠正了坐姿,头离开超声波传感器检测范围了,笔头又能够自动伸出来,又可以书写了。我们用乐高EV3机器人教育套装搭建了整支笔的内部动力结构,用到EV3主控器1台,主要控制整个笔的程序运行,用到触碰传感器3个,其中,笔的内部的触碰传感器是用来做限位开关的,当笔芯伸出来或者缩进去时,卡位器按压触碰传感器时,电机就会停止转动。整支笔就会停留在伸出或缩回的静止状态。笔的外部结构我们是利用了家里原来装快递的牛皮纸材料的硬圆筒,请家长帮助用锯子开口和用电钻打孔,之后,再把用EV3套装拼装成的内部结构用胶带固定住,完成笔的制作。我们用乐高EV3图形化编程软件进行程序的编写,用到了动作、流程控制和传感谢器模块。

演示视频:

演示图片: