项目名称:學習萬能伙伴

组 别: 小学组 奖 项: 特等
代表团: 香港 参赛队:
队 员: 秦定楠 鄭樂恒 簡悅銘 辅导教师: 鄭家明 羅琛明 陳韵而

项目摘要:

我们这次的项目作品名为学习万能器。思想是来自解决各同学学习上的困难。近年来,我们发现同学有坐姿,视力,容易疲累等问题,因此我们发明了这台机械人。我们在参考不同的设计意念时,发现很多的设计也只是很独立的个别功能,我们也决意将设计变得更一体化及集中,让机器人在实用性上有更多的加强,也让同学在设计时更多留意机器人的实用性。我们也认识一些有坐姿问题的学生,他们的主因都是因为长期伏在桌上做功课及温习。所以我们会因此使用超声波探测器来探测上半身的姿势,所以我们的学习万能器也是依照这些问题而设计。让项目能提供更实际的功能。这台机械人也能与他人玩包剪槌,让学习者在学业压力下有放松的时间,机器人也利用多项传感器提示学习者如坐姿、眼部健康等不同的情况,而当学习者因学习时不小心地睡着,这机械人十分钟后就会发出信号,提醒同学继续做功课。我们这个一体化的机器人设计,相信定能为同学带来学习上的健康改善与乐趣。我们在参考网上不同类型作品的设计意念时,发现很多的设计也只是很独立的个别功能,要很多部件才能完成整体的机器人运作,我们也决意将设计变得更一体化及集中,让机器人在实用性上有更多的加强,也让同学在设计时更多留意機器人的實用性。

演示视频:

演示图片: