第17届中国青少年机器人竞赛概况

第十七届中国青少年机器人竞赛将于2017年7月17-22日在广东省中山市举办。本届竞赛由中国科协主办,中国科协青少年科技中心、广东省科协和中山市人民政府共同承办,广东省青少年科技中心和中山市科协协办。

2016-2017赛季,在各省举办青少年机器人竞赛吸引了9000多支队伍、25000多名中小学生参赛,辅导教练员超过5000人,服务比赛的裁判员约1000人,参与学校数量达到3700所,其中1000多所学校今年首次参加省级竞赛。经省级竞赛选拔,今年共有来自31个省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团以及香港、澳门特别行政区的513支参赛队、1400余名学生、400多名教练员入围全国竞赛。今年,西藏代表队首次参赛,整个竞赛预计规模达2500人。

第十七届中国青少年机器人竞赛包括五个比赛项目:主题为“全民健身”的机器人综合技能比赛、主题为“我的学习伙伴”的机器人创意比赛、主题为“动物之友”的FLL机器人工程挑战赛、主题为“星光璀璨”的VEX机器人工程挑战赛、主题为“工业时代”的WER工程创新赛。各赛项根据不同的规则,分年龄组进行比赛,通过场地对抗赛、评委问辩等方式产生各赛项不同年龄组的冠军队和各赛项的奖项。全国竞赛中的优胜者青少年团队将被选派参加相关国际青少年机器人比赛。

中国青少年机器人竞赛在赛项设置上非常强调对学生创新思维、动手实践和团队合作的教育培养。参赛学生要根据规则发挥创意,与队友分工合作解决问题,搭建出各具特点的机器人并进行编程,通过比赛的形式切磋交流,检验团队合作默契度以及对机器人知识和技术的理解和掌握。例如:机器人综合技能比赛中,根据比赛设定的任务参赛学生现场组装机器人、并编程调试,比赛任务全面考察青少年对机器人技术的理解,检验青少年对机构结构的认识,以及对基本程序编写的掌握程度,难度较大,挑战性强,深受参赛学生欢迎。VEX机器人工程挑战赛,突出体现了团队的合作与竞争。比赛时两个参赛队现场会与陌生的参赛队组成联队,与另一联队进行对抗,两支新认识的机器人团队要快速地沟通了解彼此的技术特点、讨论制定出比赛策略。有些赛项选取了科技热点或社会问题作为比赛主题,为青少年探究学习创设学习背景和话题,激发引导学生进行相关的课题研究,增进他们对科技、社会问题的关注和理解。例如,今年机器人创意比赛的主题“我的学习伙伴”,旨在促进学生了解人类学习方式的转变、新技术如何辅助人类学习,提高教育质量,同时尝试创意一个改善或辅助人学习的机器人作品。FLL机器人工程挑战赛的“动物之友”主题,旨在引导学生关注动物保护,了解人类与动物相互依存的关系,并学习掌握动物学、环境保护的知识,比赛时学生除了要完成场地任务,还需要向评委介绍自己围绕主题进行的课题研究。

竞赛期间,除开幕式暨欢迎晚会、颁奖典礼等大型活动外,参赛师生还有机会参加各类科技和文体活动,包括参观中山先生故居、科普报告、流动科学馆巡展、趣味运动会、教练员工作坊等活动,充分领略中山市浓厚的人文科技、开阔视野,在比赛之外收获更多友谊,体验更多快乐。

中国青少年机器人竞赛创立于2001年,经过十多年发展,中国青少年机器人竞赛在普及机器人工程技术知识,推动机器人教育活动开展等方面发挥了积极作用。目前,竞赛全面实现从申报到最后成绩公布等环节信息化组织管理,竞赛全部聘请经培训和认证的国家级裁判员执裁,有效地保证比赛公平公开。中国青少年机器人竞赛已成为国内面向青少年机器人爱好者所举办的规模最大、认可度高、影响广泛的竞赛活动。

第十八届中国青少年机器人竞赛将于2018年7月在贵州省贵阳市举办。