中国青少年机器人竞赛简介

中国青少年机器人竞赛创办于2001年,面向全国中小学生开展的一项将知识积累、技能培养、探究性学习融为一体的普及性科技教育活动。竞赛为广大青少年机器人爱好者在电子信息、自动控制以及机器人高新科技领域进行学习、探索、研究、实践搭建成果展示和竞技交流的平台,旨在通过富有挑战性的比赛项目,将学生在课程中的多学科知识和技能融入竞赛过程中,激发学生对工程技术的学习兴趣,培养学生的创新意识、动手实践能力和团队精神,提高科学素质。自2001年起,每年举办一届,至今已举办十六届。经过十多年发展,中国青少年机器人竞赛在普及机器人工程技术知识,推动机器人教育活动开展等方面发挥了积极作用,已成为国内面向青少年机器人爱好者所举办的规模最大、管理规范、认可度高、影响广泛的竞赛活动。

一、竞赛发展历程和规模

2001年,中国科协青少部、霍英东基金会、全国妇联儿童中心共同在广东省广州市南沙科技馆发起组织了首届全国青少年电脑机器人竞赛,随后又依次在广东广州、河南郑州、广西南宁举办了第二届至第四届竞赛,2005年在陕西西安第五届全国青少年电脑机器人竞赛更名为中国青少年机器人竞赛,2006年在云南昆明,第六届中国青少年机器人竞赛调整为由中国科协和承办省人民政府共同主办,第七届至第十六届竞赛分别在重庆、湖南长沙、青海西宁、北京、河南郑州、天津市、吉林长春、新疆乌鲁木齐、内蒙古鄂尔多斯、北京(中国科学院大学)举办。

今年,全国共有9000多支队伍、25000多名中小学生参加各省级青少年机器人竞赛选拔赛,辅导教练员超过5000人,服务比赛的裁判员数量约1000人,参与学校数量达到3700所。经过省级竞赛选拔,共有来自31个省、自治区、直辖市,以及新疆生产建设兵团,香港和澳门特别行政区的513支参赛队、1400多名选手、400多名教练员入围全国竞赛,此外,还有嘉宾、专家、评委、裁判、领队、志愿者、工作人员和媒体记者共400多人,总人数约2500人。

二、竞赛特点

中国青少年机器人竞赛从最开始的一个竞赛项目,一直到2016年整合为现在的机器人综合技能比赛、机器人创意比赛、FLL机器人工程挑战赛、VEX机器人工程挑战赛和WER工程创新赛五个竞赛项目,集知识性、竞技性、趣味性为一体的竞赛一直吸引着广大青少年。

机器人综合技能比赛面向中小学生,在一块固定的场地上设置数个不同难度的任务,要求参加比赛的代表队在完全封闭的现场自行拼装机器人、编制机器人运行程序、调试和操作机器人。机器人综合技能比赛可以检验青少年对机器人技术的理解、对机械结构的认识以及对基本程序编写的掌握程度,可以激发青少年对机器人技术的兴趣,培养他们动手、动脑的能力。经过比赛,学生们不仅完成自己的比赛机器人,也提升了对科技和利用科技来积极影响周围世界的认识。

机器人创意比赛是一项自由度比较高的竞赛,每年设置一个主题。学生在辅导老师的指导下,在学校、家庭、校外机器人工作室或科技实验室里,以个人或小组的方式进行智能机器人的创意、设计、编程与制作,最后完成自己的机器人创意作品参加大赛展示和评选,整个制作过程可以持续6个月左右。是一项充分发挥青少年创新性思维,培养团队协作能力,展现他们综合素质的竞赛项目。

FLL机器人工程挑战赛是一项青少年国际机器人比赛项目,整个竞赛分为现场竞技、技术问辩、课题研究几个部分,在培养青少年机器人兴趣和技能的同时鼓励他们关注社会,积极运用科学和工程学知识解决各种问题。比赛每年设置一个主题,围绕主题设计十余项任务,由机器人在固定场地内完成,同时要求参赛团队结合生活对这个主题开展课题研究,最后还要在技术问辩时进行课题介绍和展示团队风采,这也是对参加活动青少年的一次综合、全面的考察。

VEX机器人工程挑战赛也是一项国际青少年机器人比赛项目,每年设置一个主题并设计新的竞技内容。比赛采用联队对抗形式进行,参赛青少年通过遥控器控制己方的两个机器人获得尽量多的分数,同时还要合理运用战略防止对方得分。VEX比赛对抗性强、展示性高,深受青少年的喜爱。

WER工程创新赛是今年新设立的赛项,比赛设置与年度主题有关的模拟场景任务,要求参赛队在现场拼装机器人、编程、调试和操作机器人,完成比赛任务。比赛检验青少年对机器人技术的理解和掌握程度,激发青少年对机器人技术的兴趣,培养动手能力。