荆州中学学子征战第十七届中国青少年机器人大赛

中国青少年机器人竞赛(China Adolescent Robotics Competition,简称CARC),是中国科协面向全国中小学生开展的一项普及性科技活动。7月18日,荆州中学机器人代表队抵达广东省中山市实验中学,代表湖北省参加第17届CARC综合技能组竞赛。

荆州中学是首次参加CARC机器人竞赛活动,来自该校高三(2)班的谭珺辉和全飞熊同学从湖北省选拔赛中脱颖而出,并将在7月21日代表湖北省与来自全国各地的选手展开一场智慧和实践的交流碰撞。机器人综合技能竞赛是根据比赛设定的任务,由参赛学生现场组装机器人并编程调试,比赛任务全面考察青少年对机器人技术的理解,检验青少年对机器人结构的认识,以及对程序编写的掌握程度,难度大,挑战性强。

第十七届中国青少年机器人竞赛,吸引了9000多支队伍、25000多名中小学生参赛,辅导教练员超过5000人,参与学校数量达到3700所。经过省级选拔,最终共有来自31个省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团以及香港、澳门特别行政区的513支参赛队、1400余名学生、400多名教练员入围全国赛。

荆州中学高度重视机器人竞赛活动,该项活动能激发青少年对工程和技术的兴趣,培养创新精神、工程思维和团队合作的能力,同时学校也希望为青少年机器人爱好者搭建一个融合多学科知识和技能的学习、交流、展示的平台。

据悉,第十七届中国青少年机器人竞赛包括五个比赛项目:主题为“全民健身”的机器人综合技能比赛、主题为“我的学习伙伴”的机器人创意比赛、主题为“动物之友”的FLL机器人工程挑战赛、主题为“星光璀璨”的VEX机器人工程挑战赛、主题为“工业时代”的WER工程创新赛。各赛项根据不同的规则,分年龄组进行比赛,通过场地对抗赛、评委问辩等方式产生各赛项不同年龄组的冠军队和各赛项的奖项。全国竞赛中的优胜青少年团队将被选派参加相关国际青少年机器人比赛。

来源:云上荆州

(责任编辑 郭金华)

(作者:通讯员 赵树杰)