【南方日报】中国青少年机器人竞赛闭幕 这些小朋友厉害了!

 

获中学组优秀奖金奖的“手语机器人”

南方网讯(全媒体记者/高薇 通讯员/黄芳)经过3日紧张激烈的比赛,第十七届中国青少年机器人竞赛所有比赛项目完成。今日,赛事颁奖典礼在中山市实验中学体育馆举行。中山华侨中学学生代表广东省获得机器人综合技能比赛高中组冠军;中山市实验中学的“手语机器人”获得机器人创意比赛中学组优秀奖金奖。

据了解,中国青少年机器人竞赛创办于2001年,面向全国中小学生开展的一项将知识积累、技能培养、探究性学习融为一体的普及性科技教育活动。经过十多年发展,它在普及机器人工程技术知识,推动机器人教育活动开展等方面发挥了积极作用,已成为国内面向青少年机器人爱好者所举办的规模最大、管理规范、认可度高、影响广泛的竞赛活动。

今年,全国共有9000多支队伍、25000多名中小学生参加各省级青少年机器人竞赛选拔赛。经过省级竞赛选拔,共有来自31个省、自治区、直辖市,以及新疆生产建设兵团,香港和澳门特别行政区的513支参赛队、1400多名选手、400多名教练员入围全国竞赛。

 

比赛现场图

此次竞赛共设5个项目:机器人综合技能比赛、机器人创意比赛、FLL机器人工程挑战赛、VEX 机器人工程挑战赛和WER 工程创新赛。其中,WER 工程创新赛是今年新设立的赛项,比赛设置与年度主题有关的模拟场景任务,要求参赛队在现场拼装机器人、编程、调试和操作机器人,完成比赛任务。

经过3天的比赛,来自福建、广东、重庆、甘肃、广西和北京的青少年机器人团队,从513支中小学生参赛队伍中脱颖而出,分别获得机器人综合技能比赛、FLL机器人工程挑战赛、VEX机器人工程挑战赛、机器人足球比赛的冠军,北京市学生活动管理中心、中山市实验中学等团队的创意项目获得优秀奖。