项目名称:家用电动烤肉架

组 别: 中学组 奖 项: 2018上海市青少年机器人竞赛机器人创意比赛一等奖
代表团: 上海 队 员: 刘卓诚 王嘉祺 参赛队:
辅导教师: 陈郁

项目摘要:

家用电动烤肉架的烤肉架部分全部采用乐高积木与乐高EV3主控器,运用EV3编程软件操控。油烟控制部分采用米思奇编程软件,控制Arduino程序面板控制。通过电机带动齿轮齿条旋转,使烤肉在主体烤肉架上往复滚动,烤肉过程中烤串边烤边旋转,全方位受热,360度无死角。达到烹饪的食物均匀受热。通过触碰传感器,来对烹饪的食材(如肉类亦或是蔬菜)进行烤制时间的选择。这两个功能来避免烹调食物出现半生不熟或者烤焦的现象。通过齿轮带动链条转动,使烤完的肉串,自动运送到餐盘内。由于一个EV3只能连接一个电机,故在实际使用过程中,我们加装了2台EV3主控器。当肉串离开烤肉架时候,在出口的上方,我们安置了一个调料添加装置,通过电机的转动带动调料盒摇摆,从而实现调料自动均匀撒在烤熟的食物上。在食物烹调结束送入餐盘后,机器会发出提示音,告知可以用餐了,从而实现自动化烤肉的全过程。由于一个在烤肉的过程中,会产生油烟等有害气体,我们通过小风扇模拟排油烟机,加装在烤肉架顶上。通过烟雾传感器进行实时探测,当空气烟雾达到一定数值时会自动启动风扇,进行油烟控制。这款家用电动烤肉架不仅填饱了我们吃货的胃口,同时又便捷、卫生,对于我们初中生来说又节省了出去吃的高消费。

演示视频:

演示图片: