项目名称:有色饮料生产模具

组 别: 中学组 奖 项: 第17届青海省青少年机器人竞赛中获得初中组创意赛一等奖
代表团: 青海 队 员: 刚青卓玛 多杰杭公 参赛队:
辅导教师: 许常仲

项目摘要:

这台有色饮料生产模具的具体工作原理如下:启动模具后,放入盛液体的容器。首先选取色块,放置颜色传感器前。这里我们以红色色块进行演示,当颜色传感器感应到红色色块后,模具上方白醋开关和小苏打开关同时开启流入容器中后产生红色液体。这就是我们在市场上购买到的红色色素型饮料的制作过程,但在饮料真正的制作过程中红色饮料通常是由日落红等这样的色素制作而成的。在模具的上方共有4组液体分别是水、小苏打、白醋、紫甘蓝的液体,它们的作用是模拟色素。当颜色传感器接受到不同色块的命令后,模具会根据指令匹配出相应的液体。这一过程就是饮料与色素的相溶过程。如紫甘蓝与白醋匹配会产生出蓝色液体、白醋与小苏打匹配会产生有气体的汽水等。在饮料真正的饮料制作过程中这些色素都是使用日落黄、柠檬黄、胭脂红等色素制作而成的长期的饮用饮料会对我们的身体造成很大的影响。 通过有色饮料生产模具的演示,我们就能更直观的看到饮料的生产过程。目前,市场上所售的很多饮料中通常都会添加人工色素,这类色素如果摄取过多,对于我们的身体健康来说是不利的。会对我们的身体产生较大的伤害,特别对于我们学生而言,人工色素摄取过多,甚至可能会降低智商。所以我们建议同学们,尽量少喝饮料,选择健康饮料或水进行饮用,以保护我们的身体健康。

演示视频:

演示图片: