项目名称:《智能厨房小助手》

组 别: 小学组 奖 项: 第十六届福建省青少年机器人竞赛小学组创意设计一等奖(第一名)
代表团: 福建 队 员: 黄仰辉 许榆涵 陈梓熙 参赛队:
辅导教师: 许长熊

项目摘要:

一、选题 在城市随着生活节奏的加快,国家“二孩”政策开放,人们的工作压力越来越大,很多的爸爸妈妈为了挣钱养家,没有更多的时间来到打理家务,特别是家中没有老人的家庭,有时他们连煮饭都成为问题。能不能研制一个机器人来帮助我们煮饭,也能打理家中的一些家务呢?于是我们研制了《智能厨房小助手》。 二、基本思路: 让机器人实时按照人们的需求做饭,并关照打理家庭生活中的一些事务。让我们的生活更加美好。 三、研究过程: 1.搭建智能厨房小助手,让它能更方便为人们做事。 2.设计并改进了电饭煲,让它实时根据人们的需求,如:做饭的类型及人数,通过手机短信下达指令,进行做饭。 3.建立家庭煮饭相关数据库,进行“健康大数据分析”,定期对家人的饮食健康提出宝贵意见! 4.设计安装水质检测传感器,实时监控家中饮用水的水质,并根据所检测水质的情况做出提醒,保护家人的饮水健康。 5.厨房灶台上装有水蒸汽传感器,当传感器在规定的时间内检测到一定量的水蒸汽时,家中广播系统发出语音提醒,避免因遗忘,而造成食物烧干烧焦,甚至火灾。 6.在厨房中安装煤气泄漏检测系统,当发现灶台煤气泄漏时警报响起,并及时语音提醒!(并自动关闭阀门,以免引起事故。) 7.安装了一个360度水平旋转的摄像头,对煮饭过程进行全程监控,如果发生意外事故还可以远程操控,马上终止煮饭,预防险情的发生。 8.设置电器使用状态检测传感器,一旦险情发生,可能通过手机APP远程关闭家中的所有电源,防止险情进一步蔓延,保障家中财产安全。

演示视频:

演示图片: