项目名称:家中的小伙伴——“萝卜”

组 别: 小学组 奖 项: 宁夏回族自治区机器人创意比赛小学组第一名
代表团: 宁夏 队 员: 黄锦泽 马英九 杨铠鸣 参赛队:
辅导教师: 赵莹莹 薛春晓 何建喜

项目摘要:

我们所设计的“家庭服务机器人”叫“萝卜”,它是用Makeblock器材组装而成的人形机器人,头顶小风扇,两只手臂,履带式车轮的腿,由于是铁质器材螺丝组装,所以它有着结实可靠的优点。它就像住在家里的小伙伴,可以帮我们开门、泡茶、火情预警、收集垃圾,甚至可以给我们跳舞助兴。 “萝卜”的身后背着主板可以储存我们编辑的跳舞程序,并带有蜂鸣器和LED灯,在跳舞时可以发出红、蓝两种颜色的灯光;右手为电动夹子可以通过程序的控制实现开门、泡茶的任务;左手带有温湿度传感器,可以在巡逻的过程中探测到温度的变化,并按动报警开关;它的腿脚是用履带式车轮和电机做成的,两腿的中间安装着巡线传感器,能按指定的线路行走。 机器人“萝卜”的模型组装与场地搭建物的设定都是采用先测试单个任务再对所有任务进行整体优化的方式,一步一步进行修改完善,最终的“萝卜”可以准确的完成下5个任务。 任务一“智能开门”:当小主人放学回家来到家门口时,拿正确的“钥匙”开门,实则是EV3颜色传感器感应到红色“钥匙”时,触控传感器,使得“萝卜”的抓手夹住门的抓柄往里拉,实现开门任务。 任务二“贴心泡茶”:先通过机器人程序控制机器人左手臂触控泡茶开关,放茶块搭建物的履带开始转动,茶叶便从履带上滚落到茶杯里,紧接着倒水搭建物的瓶托开始倾斜,使饮用水流入到杯子里,再通过机器人右手臂端张开的夹子夹到杯子,拿起杯子送到书房小主人的手中。 任务三“火情预警”:“萝卜”通过指定的路线进行巡逻,当行驶到着火点附近,左手的温湿传感器感应到高温时,“萝卜”会迅速行驶到预警地点,按下火情预警按钮,实现报警任务。 任务四“你“编”我“跳””:跳舞由程序控制,主要调试程序,“萝卜”自身的旋转、手臂舵机的上下摆动及LED灯的灯光闪烁。 任务五“收集厨余垃圾”:机器人通过踩踏指定区域上的机关收取厨余垃圾,减轻主人的家务负担。

演示视频:

演示图片: