项目名称:家庭娱乐陪伴机器人

组 别: 中学组 奖 项: 一等奖
代表团: 内蒙古 队 员: 韩宇焘 梁子璇 蔺桓渝 参赛队:
辅导教师: 王培鹏

项目摘要:

通过采用乐高EV3控制器、树莓派控制器、百度Dueros人工智能服务器,实现这三者的相互结合,让机器人具备了一定的语音识别和运动控制来实现想要的功能。传感器采用了2 Mic个人拾音开发板(双麦克风)、超声波传感器、摄像头等。执行器有乐高EV3大型马达2个,NXT马达1个,中型马达1个。结构上参考电影中瓦力形象设计,设计成可以放入树莓派、电源等物体框架结构,背部设计成倾斜角度可调的结构,同时可以打开背部来进行后学调试。软件上首先训练语音唤醒模型,将对话识别唤醒词导入程序中,将唤醒词设置为巴中巴中(巴彦淖尔市第一中学简称);在百度DuerOS开发者平台申请语音识别开发板,部署自定义设备和功能,申请API和key,将语音识别开发板和树莓派组合到一起,然后在树莓派端的Linux系统中建构语音识别调用程序,将训练好的唤醒文件导入到程序中,然后联网配置网络,再通过麦克风录音,将声音通过树莓派转换后通过API发送到百度DuerOS开发者平台,实现智能识别并返回结果到树莓派端,播放结果。摄像头安装到树莓派上实现监控功能。显示器安装到树莓派上,方便程序调试。乐高EV3设计了跳舞的动作,符合一定的节拍,可以实现左右马达的前进后退控制,两个手臂和头部的动作控制。

演示视频:

演示图片: