项目名称:新型宠物项圈

组 别: 中学组 奖 项: 北京市一等奖
代表团: 中国儿童中心 队 员: 王冠杰 周子奕 籍英桐 参赛队:
辅导教师: 薛晖 蒋晓欣 谢鹏

项目摘要:

中国的宠物数量居世界前列,共有2740万只宠物狗、5810万只宠物猫。如今越来越多的人养起了宠物,宠物成为了许多人生活中必不可少的的一部分,可随之而来的宠物走失、宠物事故等问题也逐渐增多,成为了宠物主时常担忧的事情。我国,每年走失或死亡的宠物数量也十分庞大。 为了减少宠物丢失、监测宠物健康。我们要做一款软硬件结合的智能宠物项圈。在传统项圈的基础上制作出具有外界温度测量、外界亮度测量、手机连接等功能的简单省事的宠物项圈。 在硬件方面,智能宠物项圈借助arduino平台实现了温度测量(DS18B20温度传感器)、亮度测量(光敏电阻)、手机连接(HC-05蓝牙芯片)功能。在软件方面,智能宠物项圈借助APP inventor平台实现了蓝牙连接、显示温度亮度数值的功能。 针对本智能宠物项圈的特点,以及消费者的消费能力与产品的需求程度,智能宠物项圈的主要目标人群为中小型宠物猫狗。

演示视频:

演示图片: