项目名称:小小擦鞋匠--擦鞋机器人

组 别: 小学组 奖 项: 一等奖
代表团: 中国儿童中心 队 员: 汤碧琳 殷梓盛 刘帝佑 参赛队:
辅导教师: 甄奕 闫莹莹 梁玉军

项目摘要:

随着机器人行业的发展,机器人在生活中的应用也将逐渐加强。 我们在家里刷鞋,大多都是通过手动进行刷鞋,有时候把鞋擦不干净,还怕还会把手弄脏了,并且把家里弄得乱七八糟的,虽然我希望发明一款智能化的擦鞋机器而在经过,查阅资料,我发现在一些公共场所有擦鞋机器,但他们不够智能化,没有智能化的设计,我希望能发明一款带有智能化设计的擦鞋机器人,带着以上想法,我们就开始了研究。 在我家楼下大堂里的擦鞋机就引起了我的注意,擦鞋这一繁琐而几乎家家都会需要做的事情,正是机器人代替人工的切入点,而擦鞋机却只能实现单一的功能动作,甚至会把我因恶作剧而伸进去的拖鞋刷成黑色。因此,我就跟一起学习机器人的同伴商量后,准备设计出一个智能的擦鞋机器人,区别于市面上常见的擦鞋机,使其可以实现智能判断和代替人们手工除尘上油。 而擦鞋这一繁琐而几乎家家都会需要做的事情,正是机器人代替人工的切入点。因此我们想设计出一个智能的擦鞋机器人,区别于市面上的半自动机器人,进入家庭层面的市场。 目前我们在家中都是用鞋刷、抹布等工具手动刷鞋,虽然酒店等公共场所设有自动刷鞋机,但是功能单一,缺少智能的判断。因此我们希望设计一个能够实现智能检测和判断,逐步完成除尘、上油功能的刷鞋机器人。 为缩减体积而设计的刷头切换器采用了3D打印零件,巧妙地将三组刷头集成在了一起,实现了多功能且小巧的目标。为实现对鞋底的深度清理,设计出一款能快速清理鞋底并且简洁稳定的方案。

演示视频:

演示图片: